北京大学李迪华教授应邀到我院开展学术交流和专业建设指导

作者: 时间:2024-07-09 点击数:

7月5日,北京大学建筑与景观设计学院副院长、著名城市生态学家李迪华教授,应邀到访我院,并在长安校区行政楼一楼视频会议室向我院学生做了题为“无障碍包容性社区公共环境治理的途径:设计、参与和研究”的学术报告。公共管理学院2023级全体学生参加,学术报告会由公共管理学院院长宁泽逵主持。

李迪华从无障碍环境建设法律依据、标准规范、细节设计、普适参与和人文城市建设等多维度,深入阐述了无障碍包容性社区建设的重要性和实施路径。他强调,推进无障碍环境建设不仅关乎特定群体权益,更是提升城市治理水平、促进社会公平的关键举措。同时,他还分享了其团队在无障碍设计领域的实践案例和成功经验。学术报告内容丰富,具有极强的学术前沿性和实践导向性,有助于拓展学生关于公共管理学的学科理论视野,深化学生关于“以人为本”的城市治理理念和公共服务产品设计原理的实践理解。

学术报告结束后,李迪华还和学生做了良好的互动交流,耐心地回答了部分学生的询问。参会学生纷纷表示,此次报告既有深刻的学术指导,有丰富的实践启发,内容全面详实,很有受益。

同时,李迪华又受邀到我院114会议室参加了本科专业建设和人才培养的专题咨询会。公共事业管理、行政管理、城市管理三个本科专业的负责人和所在系的系主任参加了咨询会,在介绍本专业建设进展的提出上,向李教授提出了若干问题。李教授结合自身专业特点指出,一是要锚定学校的办学定位和特色推进自己的专业建设,在守正创新中持续凝练本学科专业的特色;二是要紧跟学术前沿和实践前沿,自觉推进跨学科交叉融合,譬如“无障碍设计”就是人居环境和社会治理的重要交叉,是当前公共管理学领域的一个新兴的前沿领域;三是教师要带有感情地自觉投身教育教学,身体力行推进科研、教育、教学的相互支撑;四是要切实推进探索性特征的科学研究,在观察社会实践中发现新问题,积极转化为新的科学专业问题,并在深入观察、思考中提出解决问题的方案。

院长宁泽逵对“本科专业建设和人才培养的专题咨询会”进行了总结。首先他代表学院热烈欢迎李教授的来访,也特别感谢李教授给予的专业性指导。其次他概要介绍了学校及学院历史和现状,并说了目前开展的实习实训月的活动背景和具体做法。最后,他指出本次李教授来访带来的前沿学术报告和专业指导,对我院公共管理学专业建设和人才培养极有启发性和指导性,三个专业应立足现有资源,聚焦行业实践前沿优化课程设置,积极吸纳同行学科专家意见不断丰富深化专业建设特色内涵,高质量服务于学校富有创新精神和实践能力的应用型创新人才培养的目标定位。

李迪华,北京大学教授,建筑与景观设计学院副院长、景观设计学研究院副院长。全国风景园林专业学位研究生教学指导委员会委员;中国城市科学研究会理事、景观学与美丽中国建设专业委员会秘书长;中国建筑学会无障碍专业委员会常务委员;中国城市规划学会城市生态规划专业委员会委员;中国助残志愿者协会无障碍环境促进委员会专家库专家。从事城市生态学与景观设计学规划研究和教学,作为景观社会学研究的开拓者,发表论文与专著150多项,获省部级科技成果奖5项,发明专利1项。