推进产教融合,培养创新人才|公共管理学院西安市生活垃圾分类服务中心开展产教融合系列工作

作者: 时间:2024-07-09 点击数:

在新时代背景下,为进一步强化应用型创新人才培养的办学定位,推动产教融合,精准把握社会人才需求动态,促进学院教育教学改革创新,西安财经大学公共管理学院与西安市生活垃圾分类服务中心展开了深度合作。

7月3日,西安市生活垃圾分类服务中心主任孙建军、副主任韩弘应邀来院作题为“市生活垃圾分类的探索与实践”的精彩讲座。在孙瑜老师的主持下,同学们以热烈的掌声欢迎两位领导的到来。讲座期间,孙主任从垃圾分类的目的和意义、政策要求和探索实践及问题对策三个板块展开,详细介绍了我市垃圾分类工作的探索实践情况,工作发展状况。讲座结束后,学院副院长钟海代表学院向孙主任致谢,在座同学纷纷表示通过本次讲座的学习,对生活垃圾分类有了更深入的了解和认识,日后会给进一步关注系列问题,从自身做起,合力共建美好市容环境。

为进一步加强合作,深入社会实践学习,以促进产教融合进一步发展,我院城市管理专业学生前往中心进行实习。

7月8日,学院副院长钟海、城市管理系老师孙瑜带领城市管理专业的实习生到西安市生活垃圾分类服务中心进行实习对接。中心各领导表示热烈欢迎,并开展对接见面会,孙主任从机构设置、职能安排、工作内容等方面介绍了单位的基本情况;随后,学院领导介绍了学院基本情况及实习生的情况、交流学习的目的,中心就各实习生专长安排了相应岗位。对接结束后,中心领导带领学院领导、老师及实习生参观单位市民大讲堂。

本次活动为学生提供了走进实际工作场景,理论知识与实践操作相结合的宝贵机会,在提高我院学生专业素养和实践能力的同时,学院对社会人才需求也有了动态化、精准化的把握,从而倒逼教育教学改革创新,进一步强化应用型创新人才培养的办学定位。

公共管理学院与西安市生活垃圾分类服务中心的深度合作,是我院推进产教融合,强化校外实习基地建设与管理,强化同实习基地深度融合的重要举措。系列合作对提升我校的人才培养实际化、教学内容实用化、社会实践实效化具有重要意义。

未来,公共管理学院将会持续推进与西安市生活垃圾分类服务中心的深度合作,为学生提供更多成长成才机会,为社会培养更多应用型创新人才。