公共管理学院开展2024年党委理论学习中心组第3次集体学习

作者: 时间:2024-05-24 点击数:

5月22日,公共管理学院在长安校区三号教学楼114会议室开展2024年党委理论学习中心组第3次集体学习。学院党委理论学习中心组成员、处科级干部和各支部书记参加会议,学院党委书记王智强主持会议。

会议集中观看了《习近平对学校思政课建设作出重要指示》《沿着总书记的足迹·山西篇》《习近平总书记对旅游工作作出重要指示》等视频,集中学习了习近平总书记署名文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》《中国共产党纪律处分条例》4-6章和《党员干部纪律教育案例》等。

会上,党委理论学习中心组成员作了交流发言。副院长钟海表示,要增强创新意识,加快科技成果转化步伐,以高质量创新支撑引领学院高质量发展,为我校发展建设作出新的贡献。党委委员赵慧芸表示,要继续深入学习好、宣传好、贯彻好《条例》,切实增强履责担当的思想自觉和行动自觉,做到精读细学、领悟深学、运用活学,在日常工作过程中更好维护党的纪律规矩。

会议指出,党的二十大提出了一系列重大改革举措,这是党中央对新时代新征程全面深化改革作出的重大战略部署。习近平总书记的讲话,从党和国家事业发展的全局出发,明确了新时代新征程思政课建设面临新形势、新任务,提出了推动思政课建设重大要求。一是要将思政课建设作为学校思想政治工作的首要任务,进一步提高政治站位,强化责任担当,明确目标任务,切实推动思政课建设内涵式发展。二是要抓好“大思政课”建设,将思政课程和课程思政有机结合,同题共答,形成协同育人格局,扎实推进学院思政课一体化建设。

会议强调,党的纪律是加强党的领导和党的建设的有力武器,党中央三次修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),始终坚持严的基调,不断完善纪律规矩,特别是本次修订《条例》,是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要,是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。要准确把握“纪律教育案例”和“六项纪律”的主旨要义和规定要求,全面准确理解《条例》的丰富内涵,自觉把理论学习贯穿党纪学习教育全过程,将严党纪强党风的成效体现在做强主责主业、持续提升学院核心竞争力上,切实以铁的纪律为学院高质量发展提供坚强保证。

会议要求,全体党员干部要把深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要深刻认识和理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,准确把握“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要通过视频学习,深刻感悟习近平总书记强烈的历史担当、全局的战略视野、深厚的家国情怀,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步理清思路、找准方向,切实把学习成果转化为建设高水平财经大学的工作实效。