新开始、新目标——公共管理学院扎实开展新生入学教育

作者: 时间:2022-10-12 点击数:

为全面贯彻学校“三全育人”、“五育并举”人才培养要求,打通疫情下学院新生思政教育“最后一公里”,根据学校《关于做好2022级本科、预科生入学教育工作的通知》,新生入校以来我院积极组织安排,认真落实责任,从爱国主义教育、爱校荣校教育、校园安全教育、入学适应教育、体美劳教育五个维度,加强顶层设计,超前谋划,多措并举,扎实做好了新生入学教育工作,助力新生系好大学“第一粒扣子”。

奏好“爱校荣校曲”,增强新生集体归属感。为引导新生充分感受学校的历史底蕴和文化情怀,激发学生护校兴校意识。学院邀请我校退休第一党支部宣传委员吴连书老师为全体新生讲述我校七十年风雨历程,通过“校史校历变迁”、“走进优秀校友”、“传承西财精神”等几个专题内容学习,充分带动同学们了解校园“文化地图”,进一步增强新生的荣誉感。

推进校园安全教育,切实增强学生安全意识。学院按照“使用便捷、重点突出、分类分级”原则推进新生入学安全教育,邀请党委政治保卫部主任崔尧从国家安全、交通安全、食品安全、网络安全、宿舍安全、防范电信诈骗和校园贷等内容切实加强对学生的安全法制教育;严守实验室安全红线、底线,学院实验室管理员白桦通过生动实地操作教学和详细的实验室规则讲解,提醒同学们要严格遵守实验室准入规则,坚决杜绝出现安全隐患事故的发生。

坚持上好第一堂课,牢固树立正确理想信念。在充分结合学院疫情防控的实际情况下,学院以“党、团、班”为行动抓手,通过党委书记讲思政课、团委书记讲团课、辅导员讲生涯规划等形式分层推进思想建设,不断增强学子对中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同。

聚焦“三全育人”理念,立足发展明确职业规划。学院学工办主任张丹从学院专业设置、培养方向、学院制度等方面等方面为学生做了详细讲解,引导同学们要高度重视学校学习,为自己拥有“高质量、选择多”的毕业出口早蓄力、早谋划。负责学院团委、学生党支部、就业职业规划工作的负责老师则从各专业版块为学生普及知识、答疑解惑,帮助新生尽快适应大学学习生活,明确发展目标,不断提升自我。

公共管理学院此次入学教育活动多措并举,以内容全覆盖、人员全覆盖的模式增强了入学教育靶向性和系统性,形成了针对性较强,功能互补的思政育人框架,帮助了同学们快速的融入到西财大这个大集体中来,取得较好的效果。学院接下来将继续立足实际紧紧围绕同学们的需求,扎实开展各类丰富多彩的主题活动和宣传教育活动,助力学子们在大学学习生活再上新台阶。