公共管理学院2022级迎新暨老生返校工作圆满结束

作者: 时间:2022-09-23 点击数:

金秋九月,清风送爽。根据西安财经大学疫情防控要求和秋季学期开学迎新工作安排,9月14日、15日,雁塔校区2022年秋季学期本科生新生报到及老生返校工作如期举行,公共管理学院符合返校要求的2022级本科生及老生陆续返校。

为确保学生返校工作安全、有序、平稳进行,根据中省及学校疫情防控会议精神和工作要求,学院高度重视、及时传达并制定了新生开学和老生返校工作方案,对各项工作进行了精心谋划、周密部署,明确了学生返校批次和疫情防控措施,并要求各辅导员在学生返校前按照“一人一档”建立了返校学生信息台账,针对学生返校流程、返校注意事项、返校后可能出现的各项突发问题制定应急预案。

在迎接新生开学和老生返校工作中,学院全体迎新工作者用心守护、用爱服务,认真负责,带来了各种暖心贴心举措。一是严把疫情防控关,守护校园安全不马虎。学院要求所有人员进门测量体温,仔细查看健康码、行程码,核酸检测结果,确保疫情各项措施有效落地,筑牢疫情防控线。二是校外迎新护安全,热心服务保驾护航。为方便省外新生及时报到、避免新生在不熟悉道路的情况下“走弯路”,减少疫情防控期间新生在公共交通点与人群的过多密切接触,学院派代表老师护送新生从各站点顺利到校。三是志愿服务不缺位,暖心服务迎新生。迎新期间,学院充分动员广大师生参与到迎新志愿服务中来,有着学院标识的“小蓝”们奔波在校区门口和迎新报道处,为新生答疑,搬运行李,防诈骗宣传,他们忙碌的声影随处可见。四是“绿色通道”确保入学,安心服务直解难题。院在报到处特设新生"绿色通道",帮助办理国家助学贷款及入学注册手续,负责人员耐心讲解申请国家助学贷款的相关事宜,答疑解惑,细心指导入学后,学院还将通过助学金、勤工助学等方式,为他们提供切实帮扶。

迎新当日,西安财经大学党委书记杨涛、校长方明一行莅临雁塔校区指导工作,深入学生了解返校学生生活情况,慰问一线工作老师和学生志愿者,详细了解了雁塔校区关于疫情防控具体工作的落实情况,充分肯定了学院迎新工作扎实有效、坚决有力、行动有速。并对新生的到来表示欢迎,希望他们在校生活愉快,学习进步。

报到当晚,公共管理学院新老校区辅导员进到每一间新生宿舍,为同学们送去学院的关心关怀和良好祝愿,倾听同学们对线上军训、住宿环境、疫情防控等方面的诉求和建议,并叮嘱同学们尽快适应和规划好学习生活,以饱满的精神状态开启的征程

截止目前我院学生返校率90%,学院严格执行疫情防控期间的各项管理制度,科学实施疫情防控常态化管理,严格请销假制度和晚点名制度,同时积极组织开展入学教育、爱校护校、心理健康教育及公寓环境卫生大清扫活动,扎实做好疫情防控和开学后的学生日常管理工作,为校园的安全稳定和教育教学各项工作的顺利开展提供有力保障。