学院首页  > 学院新闻  > 正文  

中国社会科学院剧锦文研究员为公共管理学院师生作学术报告

时间:2021-06-30 作者: 点击:[]


 

625日下午,中国社会科学院经济研究所博士生导师剧锦文研究员应邀通过腾讯会议线上方式为公共管理学院师生作了题为“当前国企改革形势分析”的学术讲座。公共管理学院专任教师、研究生、部分本科生100余人参加了学术讲座。学院院长李丽辉参加会议并讲话,讲座由副院长钟海主持。

讲座开始前,李丽辉院长对主讲嘉宾的基本情况做了简要介绍,并对国有经济与国有企业在我国国民经济中发挥的主导作用,以及国有企业改革的必要性与迫切性作了简要阐述和分析。她指出,国有企业是我国制度优势更好转化为国家治理效能的重要承担者,当前深化国企改革对于促进国家治理能力现代化具有重要意义。

讲座中,剧老师首先对我国国有经济基本情况从国有资产、国企数量、上市公司数量、职工人数、国有经济的行业分布、国企的经济效率等方面作了全面介绍;对我国经济改革的主线,即国企改革的历史进程做了全面梳理。之后,从当前国企的经济效率不高和活力不足引出报告的主旨内容,即当前全国深化国企改革的必要性、重要性及其基本取向。最后,剧老师在多年深入思考和深度研究的基础上,对当前国企混合制改革的基本思路、基本原则、主要方式,特别是对国企混改的具体实践探索做了深度阐释和分析。此外,他一并对“十四五”时期全面深化国有企业改革的基本思路、总目标等做了详细解读。

互动环节,剧老师详细耐心地解答了老师与同学们提出的有关问题。

最后,钟海副院长作了总结讲话。他指出,剧老师的讲座紧紧围绕我国国企改革历程及当前改革路向展开。整个报告视野宏大、内容宏富、思路缜密、数据翔实,深入浅出,为我们全面了解我国国有企业的过去历程、当前改革路向以及未来发展方向做了一个清晰的思路图谱,对我们思考“十四五”时期国企改革的基本思路和总体目标有很好的启发,也值得我们继续关注和思考。

 

 
Copyright 西安财经大学公共管理学院 All Rights Reserved

地址:陕西省西安市雁塔区小寨东路64号 邮编:710061 Email: ggglxy@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-82348606 陕ICP备06007047号