竹蜻蜓生涯教育工作室生涯规划团体辅导系列(一)

作者: 时间:2023-11-02 点击数:

竹蜻蜓生涯教育工作室生涯规划团体辅导系列(一)

择己所爱,择己所长,择世所需,择己所利。为进一步增强学生的生涯规划意识、提升学生的生涯规划能力,10月26日,竹蜻蜓生涯教育工作室成员在三教107对公共管理学院行政2301班新生开展了首次的生涯规划团体辅导。本次团体辅导由工作室主持人张丹老师指导开展。

活动伊始,张老师让每位同学都在自己的衣服上贴上了自己的姓名名牌,随后通过“大风吹呀吹”热身游戏,对前来的同学进行了“破冰”和暖场活动。张老师先让同学们围坐成一圈,由选出的第一名成员作为带领人,站在圈中说:“大风吹,大风吹”,其他同学回应:“吹什么?”,带领同学说:“吹到所有戴眼镜的人”。这时候所有戴眼镜的同学都开始站起来抢位置,此时带领的同学也加入,没抢到凳子的人即作为下一轮的带领人,以此类推......通过7轮的热身活动,现场抢凳子环节异常热烈,同学们欢声笑语,很快熟悉了彼此,快速调动了现场同学们的积极性

活动中,张老师通过引导同学们采用创建生命平衡轮的方法,首先列出生活中自己认为非常重要的领域,并从中选择八个最重要的领域,包括朋友、健康、个人成长、学习、考研等。10分钟后,在每位同学完成创建以后,张老师针对每位同学创建的生命平衡轮开始了一个一个的发问,引发学生自我探索和自我思考,使每位同学更加明晰了当前的现状和未来的努力方向,实现了初步的生涯目标定位。

DF23

“正向事件”法则是一个重要的思维模式。团辅活动通过引导学生绘制生命线,引导学生回溯生命过往,特别是过往生命中对自己有重大影响的正向事件、榜样力量,指导在场学生深入挖掘这些对自己有重大影响的正向事件背后的原因,吸取成功经验,汲取奋进力量,坚定生涯目标,坚信“使命必达”!

“逐梦未来,竹蜻蜓伴你飞翔!”。此次团辅有利于进一步促进同学们的自我认知、自我规划、自我肯定、自我成长、自我实现,对学生个人的职业生涯发展具有重要作用。随后,工作室所有成员会继续开展各类生涯团辅,进一步提升学生的生涯规划能力,助力学生成长成才!