"公共管理学院3.25系列心理委员培训"

作者: 时间:2018-06-04 点击数:

为提高我院学生的心理健康水平,向学生心理委员普及相关知识、技巧。在校心理咨询中心、校团委的支持下我院于2018年5月29日下午在长安校区大学生活动中心成功举办了“3.25阳光护航”公共管理学院心理委员集中培训会。我院二级心理工作站站长、学工办主任刘源老师和副站长、16级辅导员李建秋老师带领我院各班心理委员参加了此次活动,此次培训在心理咨询中心周国有老师的专业指导下开展,在所有参与人员的积极参与下获得了圆满成功。

近年来心理问题一度成为在校大学生所面临的最大问题之一,各高校学生频繁自杀或是他杀等问题的出现,也给我们敲响了警钟。心理委员作为班级中上传下达同学心理动态的关键角色,对同学们心理健康的发展起关键性作用。所以,此次心理委员培训会主要是让各班心理委员更好的明确自己的职责,以及更好的关注本班同学的心理动态。

活动正式开始,在周老师的带领下,各班心理委员共同完成了一些有趣的团辅活动,使大家在原本陌生的气氛下慢慢放下自己的顾虑,逐渐融入团体活动中,感受集体的凝聚力。当今社会,一个高效率的团队是成功必不可少的因素之一,团队成员间的互帮互助、相互协作、取长补短,将为自身和集体的发展提供一个良好的契机。在学院这个大家庭中,团队建设更是重中之重,打造一支优秀的团队将为我院学生心理健康教育工作起到举足轻重的作用。

“沙盘游戏”作为一种综合性的心理治疗体系,沙盘游戏被广泛地运用在了心理咨询、心理评估、心理治疗、心理教育、人力资源开发和EAP,以及专业心理分析的诸多领域。在高校中“沙盘游戏”在学生心理健康成长方面,如培养自信与人格、发展想象力和创造力等都发挥着积极的作用。根据国内外一些实证研究,沙盘游戏尤其对于学校中存在焦虑、抑郁、沟通困难等问题的学生有良好效果。通过亲身体验“沙盘游戏”,让同学们与心理学诊断、治疗技巧有了一次近距离接触。

沙盘活动结束之后,同学们走进活动室开始体验减压项目,房间里有各种专业减压设备。激活程序后,有的同学戴上拳击手套,击打面前的软桩;有的同学对着话筒呐喊减压,大声的喊话释放自己心中的郁闷;还有的同学躺在有着反馈功能的按摩椅上,随着特制音乐和语音的引导逐渐放松自己,让心态变得平和。同学们通过这些活动,极大的释放了自己内心的压抑和不快。

培训临近结束时,校心理咨询中心的老师给大家介绍了优秀心理委员的标准,并介绍了心理咨询活动中心的心理旋风活动,积极动员各班心理委员在本班举办特色创新活动,让班级同学参与进来,能够让大家有集体归属感,享受班级带来的快乐。

刘源老师也对大家表达自己的期望:"各位都是每个班的心理委员,是在心理健康教育中担任学生助理,为老师、同学提供力所能及的服务的重要角色,希望大家通过这次培训,能够对心理委员这个概念有更深的认识,也希望各位能负起责任,多与同学进行交流,及时向心理辅导员发现并反映心理有问题的学生,肩负起心理委员的使命”。她认为此次培训会主要是为培训各班的心理委员让他们能够更好的为班级同学进行关于心理方面的服务,以便能够更好的与人交流。培训中通过互动來使心理委员们更深刻的了解一些关于心理方面的知识与处理方法,整个培训会气氛活跃。

通过此次培训会有利于提升各班心理委员的心理辅导技能,有助于他们更好地服务学生,不断加强大学生的适应力、承受力、调控力、意志力,使大学生能科学地走出自我认识的误区。愿大家都能合理调整自己的心理,做积极向上的大学生。

公共管理学院团工委

2018年6月4日