文明上网 你我同行|公共管理学院积极召开网络安全主题教育班会

作者: 时间:2024-06-11 点击数:

为进一步相应学校推动平安校园建设和网络文明建设,发挥清朗网络文化滋养育人的作用,营造向上向善的网络文化氛围,公共管理学院积极开展网络安全教育主题班会,引导学生树立正确的网络安全观念和文明上网意识。

会上,各辅导员老师结合本班实际情况,通过多种形式向同学们讲解了网络安全知识,以及网络诈骗、网络成瘾等多方面的危害。重点围绕网络诈骗、网购安全、校园网贷以及个人信息保护等方面开展相关教育。

同时通过分析发生在生活中的具体案例,观看视频,从个人信息保护、网络行为规范等多个方面,提醒同学们在享受网络安全便利的同时,需要提高警惕,防止个人信息泄露,还特别强调了保护个人隐私和敏感信息的方法,如使用复杂密码,定期更新软件,不随意点击不明链接等。

最后,辅导员老师强调同学们要养成良好的信息技术素养,遵守网络规范与法律法规,不利用网络传播不良信息,积极传播网络正能量。为营造良好的网络安全环境,普及网络安全知识,进一步提高学生安全网络知识。

通过此次主题班会,不仅增强了我院学生的网络安全防范意识,也提高了学生的网络安全防范能力,进一步引导学生树立正确的网络安全观,为构建安全的校园网络环境打下坚实的基础。今后,我院将加强网络安全教育工作,继续推动网络安全文明教育常态化,提升网络思想政治教育实效,为学生的成长和发展保驾护航。