维护国家安全 共筑思想防线|公共管理学院积极召开国家安全教育系列活动

作者: 时间:2024-04-16 点击数:

4月15日为我国第九个全民国家安全教育日,为推动国家安全宣传教育深入开展,增强广大学子维护国家安全意识,公共管理学院积极响应“总体国家安全观,创新引领10周年”活动主题并积极开展国家安全教育主题系列活动

一、组织线上学习活动,观看国家安全教育公开课

为推动国家安全观入脑入心,引导学生共筑安全防线,争做时代新人。公共管理学院各班级号召全体同学通过在线官网、在线视频号、微博或抖音等平台观看和学习“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。并鼓励学生积极参与省教育厅举办第三届“长安杯”国家安全知识竞赛暨素养展示活动呼吁同学们运用小红书和抖音开展国家安全知识学习教育宣传活动。

二、组织线下宣传活动,开展国家安全教育主题班会

学院号召各年级以班会形式组织学生集中学习总体国家安全观,学习国家安全的基本知识,鼓励各位同学参与国家安全教育实践活动,提升安全意识和实操能力。进一步提高学生对维护国家安全重要性和迫切性的认识,了解维护国家安全的方式、方法,树立自觉履行国家安全的义务观念,增强学生维护国家安全的责任意识。

班会首先向学生们讲解国家安全包括国家的主权、领土完整不受侵犯,国家的秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等;其次,班委组织同学共同观看了维护国家安全的宣传片,宣传片通过典型事例教育大家要从自身做起,坚决抵制危害国家安全的行为;最后,在“维护国家安全,你会怎么做?”话题讨论环节,同学们纷纷表示要从现在做起,从自身做起,自觉抵制危害国家安全的言论、行为,为国家安全的维护贡献自己的力量。

国家安全无小事,人人有责共担当。通过本次活动,全院师生有效增强国家安全意识、防范意识,进一步筑牢了总体国家安全观念,提升了同学们对于维护国家安全的责任感与使命感。学院将继续坚定不移的教育引导学生牢固树立正确的国家安全观,切实增强学生维护国家安全的思想自觉和行动自觉,为维护国家安全和社会稳定持续贡献青春力量!