竹蜻蜓生涯启蒙教育系列活动(3)——生涯规划

作者: 时间:2024-04-01 点击数:

竹蜻蜓生涯启蒙教育系列活动(3)——生涯规划

为明确我院学生的就业目标,结合社会发展状况,制定具有针对性的就业规划指导。2024年3月13日下午于二教303,张丹老师召开了职业生涯规划大会,针对现阶段学生就业问题进行了指导。

在此次大会上,学姐为我们分享了自己的考研经历。谈到考研很困难,需要考生具备扎实的学术基础和良好的学习习惯。争夺有限的上岸名额,因此需要我们具备扎实的考试技巧和心理素质。在准备考研的过程中,会面临许多困难,例如时间安排、知识面广、考试压力等。为了应对考研的困难,要长时间的准备,做出详细的时间安排,合理分配时间,避免出现时间上的浪费。制定详细的学习计划,将学习任务分解成小目标,逐步完成。例如,可以每天分配一定的时间来学习专业知识,并在学习过程中记录下重点内容和疑难点,以便在复习时更加有针对性地进行强化记忆。

张丹老师就深造、就业、国家特殊政策等方面,对我们未来的事业道路作以讲解。

首先是考研/出国:

考研和出国都是提高自身学历和竞争力的方式,但选择哪种方式要根据个人情况和目标来决定。如果希望在国内从事学术研究或进入某些行业,考研可能是更好的选择;如果希望拓展国际视野和经验,提高全球竞争力,出国留学可能是更好的选择。无论选择哪种方式,都需要充分的准备和规划,包括考试准备、申请材料准备、签证准备等。在考研压力日益增长的今天,出国深造未必不是一个好选择。

另外还有征兵/创业/西部计划:

征兵是指参加国家军队的招募活动,成为军人。创业则是指自己创业,成为企业家。西部计划是指参加国家支援西部地区的计划,到西部地区工作。征兵需要具备一定的身体素质和政治素质,需要通过严格的选拔和训练。创业需要充分的准备和规划,包括市场分析、商业计划书、资金筹备等。西部计划需要具备一定的志愿服务精神,愿意为西部地区的建设和发展做出贡献。相对于其他“百万人过独木桥”的选择,打开思维,另辟蹊径,也是一种好的选择。

其次是考公/就业:

考公和就业是两种不同的职业选择,考公是指参加公务员考试,进入政府机构工作;就业则是进入企业或机构工作。考公需要充分的备考和了解政策,包括对公务员考试的了解、对政策法规的了解等。就业需要充分的准备和规划,包括制作优秀的简历、进行充分的面试准备、了解行业和职业的发展趋势等。张丹老师也指导大家务必增加工作经验,为就业做好充足准备!

张丹老师在大会中也提醒大家必须提升自己的主观能动性。每一年毕业季都堪称失业季,除了经济社会发展等客观因素,很多大学生自身也没有做好求职的准备,充满了迷茫,彷徨和无助。要想摆脱这一现状,需要我们充分发挥主观能动性。在我们身边有很多“等等党”的出现,原因还是对于大多数的大学生而言,他们没有想清楚自己的目标,没有想明白自己要去做什么,达到什么样的成就;同学们应该趁早想明白自己的目标,想明白后就会发现其实自己有很多东西需要去准备,而准备这些东西同样需要很多的时间。想明白这些之后,“等等党”的现象也会逐渐消失。

“加强实践实习也是十分必要的”张丹老师在大会中提到。老师建议同学能够争取实习机会,在寒暑假的时候能够自己找实习,多多接触一些行业和不同的岗位。同时也要眼光放宽,我们需要大胆想象未来,对末来进行展望,想要过什么样的人生,确定实现目标的关键行动和有优先顺序,并提前预测,行动的过程中可能会遇到什么挫折,提前做好心理准备,并事先估计可能有效的解决办法。

秋招和春招也是同学们不能错过的机会。对于学生来说,因为没有实际的工作经验,所以参加社会招聘没有优势,甚至连面试机会也得不到。在此情况下,出现了专门针对应届毕业生的校园招聘,所以必须要把握机会。

这次大会之后,同学们深刻领会到了会议精神,不断自我反思和学习反思,时间已经不能再浪费了,而正确的职业规划有助于我们在快速变化的现实世界中找到自己的立足点,同时也能够为社会作出更有意义的贡献,实现个人与社会的和谐共生。无论规划多远大,关键在于坚持实现它的每一步,用行动不断接近那个远大的目标。