竹蜻蜓生涯启蒙教育系列活动——生涯唤醒

作者: 时间:2024-03-20 点击数:

竹蜻蜓生涯启蒙教育系列活动——生涯唤醒

职业生涯规划是指个人根据自身兴趣、能力、价值观等,结合社会环境和发展趋势,制定出的长期职业发展计划。一个合理的职业生涯规划有助于我们大学生明确自身职业发展目标,让我们在面临就业问题之时不再迷茫。

为明确我院学生的就业目标,结合社会发展状况,制定具有针对性的就业规划指导。2024年3月13日下午于二教303,张丹老师召开了职业生涯规划大会,针对现阶段学生就业问题进行了指导。

在此次会上,张丹老师首先提出了当代学生对“生涯”一词应该如何理解的问题。同学们各有见解,有的认为是对未来职业生涯的选择,有的认为是对自己人生的职业规划。听了同学们的理解后,老师做出了细致解答。

所谓“生”就是指人的生命,所谓“涯”是指每个人如海上的一叶扁舟,在茫茫无涯的海上随波涛前行,不知要驶向何方。这时的一叶扁舟正如面对着未来就业问题有着无数未知挑战的学生。

正所谓没有确定的航标,无论从哪个方向吹来的风都只会是逆风。由此可见,作出适合的且明确的职业生涯规划,对于学生进行充分就业、优质就业有着很大的积极影响。

接下来,张丹老师对职业生涯规划进行了细致的解释,所谓职业生涯规划是个人人生规划的重要组成部分。通过职业生涯规划,我们不仅可以更加清晰地看到自己的未来发展方向和目标,从而更好地规划自己的人生道路,还可以优化职业路径,尽量少走弯路和错路。

与此同时,要求学生们整理近来的实践经历,总结实践经验,进行简历完善以及制作。张丹老师指出,在进行就业选择的过程中,要充分了解自己的职业兴趣、优势和目标,尽可能地选择更加适合自己的职业道路和发展方向,从而实现职业路径的最优化。

在会议过程中,张丹老师播放了关于明朝徐霞客以双脚丈量祖国河山,经千难,过万险,一览天下美景,最终收获壮阔胸怀的视频。正如其中所说的那样“所谓百年功名,千秋霸业,万古流芳,与一件事相比,其实算不了什么,这件事就是,用你喜欢的方式过一生。”

在会议的最后,张丹老师提出了对同学们的期许以及殷切嘱托。希望同学们在未来的日子中,能够明确自己的职业生涯目标,结合自身实际,敢想敢做,做出一份的满意的职业生涯答卷。