西安财经大学公共管理学院举办新生入学教育系列讲座——树立正确的婚恋观

作者: 时间:2023-11-06 点击数:

婚恋观是人生观的重要组成部分,是直接影响恋爱、婚姻行为的价值取向,对于青年人的择偶行为、婚姻生活等起到了导向作用。为推动公共管理学院同学在树立正确的人生观、价值观的同时,也树立科学的婚恋观,11月2日晚19:00,西安财经大学公共管理学院新生入学教育第五讲于第二教学楼203正式开展。此次会议邀请到北京市康达(西安)律师事务所家族财富传承中心主任李秀梅老师进行宣讲。

讲座在同学们热烈的掌声拉开序幕。李秀梅老师首先向全体同学介绍了本次讲座的五大要点,并由“到底什么是爱?你心目中的爱情、婚姻是什么样?”引发全体同学的深刻思考。随后她通过引用“蔡磊患病期间,段睿不离不弃”的爱情故事提出“爱有三种位阶”理论,让各位同学明白真爱的力量是无穷的,它可以帮助我们度过人生中最艰难的时刻,同时告诫我们青年即使做不到无私的大爱,也至少要做到互相付出的爱,在为人处事中要懂得换位思考。

紧接着,李老师又通过她接手的真实案例,引出了此次讲座的第二个问题“爱情婚姻充满了变数,分离时应该如何面对?”她用江歌案等现实案例,向我们讲述过激处理方式的危害,剖析正确处理方式的好处,让广大同学们懂得感情是不稳定的,爱情不是生活的全部,我们应该学会珍惜感情,绝不贪执,做新时代下理性的新青年。她使得同学们充分理解“爱是尊重和欣赏,而不是控制和改变。”这句话背后的深刻内涵。

随后,她提出了第三个要点——对“第三者”说不。通过真实案例的讲述,让同学们身临其境,明白这种行为对他人婚姻带来的伤害。她引用法律法规,让我们懂得做出这种行为带来的严重危害。以第三视角带领我们感同身受,引领我们树立正确的价值观。并提出,作为一名新青年,我们需做到不违背公序良俗这一基本要求。

在最后,李秀梅老师走下讲台,融入同学们之间,以提问和案例分析的方式引出最后两个要点——对“家暴”和“性骚扰”说“不”。她向我们讲授了收集证据和保护自我的方法,她也鼓励我们学会勇于说不,及时制止,学会用法律手段保护自己。“家暴只有零次和无数次”,“不要因为利益而丧失自我底线”等观点的提出,对于不断引导我们树立法律意识、义务意识、权利意识,具有显著成效。

“自先沉稳,而后爱人”。伴随着掌声的再次响起,公共管理学院2023级新生教育讲座第五讲正式落下帷幕。此次讲座的召开,使同学们对婚恋观有了深层次的认知,对于帮助同学们树立法律意识、义务意识、权利意识具有重要意义。不断推进“思想品德教育进校园”,培养有道德、有理想、有文化的新时代新青年,公共管理学院在路上。