公共管理学院举办学术交流月讲座暨2024届毕业班研究生就业动员会

作者: 时间:2023-05-30 点击数:

为进一步营造我院学术氛围和做细做实毕业生就业指导工作,2023年5月29日上午,公共管理学院于长安校区二教510教室举行了学术交流月讲座暨2024届毕业班研究生就业动员指导会,邀请了西安建筑科技大学公共管理学院城市管理系系主任王文彬副教授作为主讲人,出席本次会议的还有公共管理学院副院长钟海、研究生辅导员丁浩。

会议伊始,王文彬副教授作了以“如何攻读研究生”为主题的学术报告分享会,向同学们详细阐释了研究生期间应该做什么,他表示应尽可能多地挖掘自身潜力,为未来奠定良好基础,主要从建立合理的知识结构、掌握独立研究的方法和技能,以及学会学术论文的写作三个方面展开。此外,王文彬副教授还提到要加强与导师的沟通,在与导师的交流中促进自我成长,并注重制定学习计划,以提高学习和科研效率。最后,王文彬副教授鼓励同学们积极地面对生活,并在学习和实践中不断提升自己的核心能力,充分发掘自身潜能,不断追逐学术理想。

随后,钟院长对本次讲座进行总结和致谢,他指出,本次学术讲座给同学们带来了专业性的学术指导,有利于开阔学院研究生学术研究视野,拓宽科研新思路。同时希望同学们能够继续保持对科研的热情,积极撰写学术论文并进行发表。

最后,丁浩老师为2024届毕业班研究生召开了就业动员会。丁浩老师首先对2023届研究生就业状况进行分析,从宏观层面研判当前就业形势,并引用一系列数据,结合公共管理学院就业数据分析,提出就业难的现象与其原因。其次,从社会、企业、个人三个方面与同学们分享用人单位的选才标准,建议同学们夯实专业基础,不断丰富自我,提高自身能力,在求职备考道路上展现出自身优势。最后,丁浩老师建议同学们通过各种平台和资源,掌握信息、洞悉社会就业环境,充分利用暑期时间进行实习,积攒实习经验,为九月份的秋招做好准备。

本次讲座的举办,为公共管理学院营造了优良的学术氛围,在活动中,激励了同学们充实研究生活、坚守科研理想、勇攀学术高峰的热情与决心。同时,为公共管理学院毕业班研究生更好地认识就业形势、获取就业信息提供了经验指导,让毕业生更清楚地认清了未来就业的方向,明确了未来的就业目标。同学们纷纷表示对于社会就业现状及国家就业政策有了更深刻的认知,也感谢学院给予同学们的好的资源和帮助,以后定会直面困难、全力以赴,实现自己的就业目标。