敬德修身 臻于良善|公共管理学院开展“要有爱 就有光”中国优秀传统文化主题讲座

作者: 时间:2023-05-15 点击数:

敬德修身 臻于良善|公共管理学院开展要有爱 就有光中国优秀传统文化主题讲座

深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要思想,深刻领会其重要意义、思想内涵和精神实质,引导我院学子增强民族文化自信和价值观自信2023年5月11日晚19:00,由学工部主办、公共管理学院承办的中国优秀传统文化讲座在雁塔校区合一报告厅召开,本次讲座由主讲老师西安财经大学文学院张勇讲授,由辅导员孙蓉主持。

主讲人张勇老师仁、知、勇三个方面为切入点漫谈儒学精神与中国式现代化建设,详细讲解了儒学精神与当代中国建设的关系,要正确认识儒学等中国优秀传统文化在中国所起的作用或功能,结合实际情况,对青年学生给予建议及鼓励。他表示,当代青年应拥有仁、知、勇三种品格即仁是良心善意的自觉,知中庸的辩证智慧,勇历史的担当精神当代青年要将个人的志向和民族的命运相联系,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,树立正确的人生价值观。

张勇老师的精彩讲授不仅丰富了同学们对儒家文化的认知更让同学们深刻认识到中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中国特色社会主义植根的文化沃土。在场同学们纷纷表示,通过本次讲座学习,更深层次地了解了儒家文化中包含的中华民族热爱和平、友善、仁爱、正义、守礼、智慧、诚信的美好性德,更进一步增强了自身对中华文化的感召力和自信心,公管学子将会凝聚最基本、最深沉、最持久的爱国情怀,在中华大地上开花竞芳,走好文化强国之路。

最后,在孙蓉老师的结束语中,本次讲座圆满落幕。公共管理学院将持续充分发挥“滋养学生心灵、培育文化自信”的重要作用,弘扬中华优秀传统文化,青年学子们重新看待儒学文化,宽容的心态、包容的胸怀,又高扬起生命意识,拓宽其精神空间,催其奋进,促其进取,以更博大的胸怀,积极广泛地融合新思想,在古老的文化中开出明媚之花,一往无前,越过山丘,让中华文化之火长燃不息