西安市雁塔区政务服务中心主任郭航应邀来我院作学术讲座

作者: 时间:2023-11-23 点击数:

11月22日下午,学院特邀西安市雁塔区政务服务中心主任郭航在长安校区三号教学楼511报告厅作题为《相对集中行政许可权改革的思考与雁塔实践》的学术讲座,公共管理硕士(MPA)和部分教师参加了讲座。讲座由院长宁泽逵教授主持。

郭航主任从改革背景出发,结合习近平总书记在党的二十大报告中提出“要加快转变政府职能,优化政府职责体系和组织结构,提高行政效率和公信力,深化简政放权、放管结合和优化服务改革”的要求,切入“相对集中行政许可权改革”的主题,介绍了相对集中行政许可权改革由局部探索阶段到统一试点阶段的发展历程,总结了在实践中形成的政务服务中心模式和行政审批局模式所取得的成效与面临的困境,最后从雁塔区行政审批服务局的基本情况、政务服务、工作亮点、奋斗目标、对策建议等方面畅谈了“雁塔实践”。

整个讲座主题鲜明、内容丰富、紧贴实践、启发性强。学生们就政务管理创新、政府大数据统计分析、实践实训、职业成长等话题,纷纷与郭主任做了充分交流互动。

院长宁泽逵作了总结讲话。他指出,郭主任从政务服务发展历程入手、结合雁塔实践经验,由理论到实践、由共性到个性地展开讲解,讲座内容贴近实际、生动具体,受益颇多,希望与西安市雁塔区政务服务中心在我院研究生培养过程中能够继续深入合作交流。宁院长最后寄语公共管理硕士(MPA)功夫用在平时,既要跟踪学术前沿,也要紧跟实践动态,铢积寸累收集整理数据资料,在贯彻落实科学家精神和工匠精神中,做出高质量科研成果,回应中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。