我院教师参加全国MPA学位论文分类研讨会暨全国MPA核心课程“学术规范和论文写作”研讨会

作者: 时间:2024-09-01 点击数:

8月23日至24日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,东北大学文法学院承办的全国MPA学位论文分类研讨会暨全国MPA核心课程“学术规范和论文写作”研讨会在沈阳市举办。来自全国185所院校的300余名MPA教育中心负责人和专家学者参加了本次会议,我院副院长钟海和MPA教育中心主任薛岩龙两位老师应邀参加。

此次研讨会围绕如何提升MPA学位论文撰写质量、优化学术规范和论文写作课程等重要主题展开。在为期两天的会议中,13位专家学者分别作了专题报告和经验分享:王亚华教授作《MPA教育高质量发展与专业学位论文的战略思考》、孙萍教授作《公共管理专业硕士学位论文的基本分类与考核要点》、蔡劲松教授作《关于如何指导MPA学位论文的思考》、王健教授作《导师视角下MPA学位论文写作基本要求》、李鹏教授作《MPA学位论文指导经验交流与质量保障建议》、中国人民大学求是书院副院长、公共管理学院胡宏伟教授作《公共管理专业硕士学位论文写作中的常见问题与指导》、南开大学周恩来政府管理学院茹宁教授作《如何讲好<MPA学位论文写作课>》、全国MPA教指委秘书处办公室谢佳宏主任作《MPA研究生的学习需求、学习效果与学位论文撰写》、中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)副校长(副院长)孙庆国教授作《进一步全面深化改革,推进中国式现代化东北篇章》、中国人民大学MPA教育中心主任刘鹏教授作《指导撰写高质量MPA学位论文的“五步法”》、民政部研究基地-东北大学城乡社区建设研究院执行院长、东北大学文法学院张平教授作《如何推动MPA按时高质量完成论文?》、华东师范大学公共管理学院曲如杰副教授作《MPA学位论文指导实践分享》、中山大学MPA教育中心主任李棉管副教授作《MPA论文的选题与设问——中山大学的教学设计》专题报告。

此次会议为全国MPA培养院校搭建了一个高效的学术交流平台,各院校通过分享经验、探讨问题,为MPA教育教学改革发展提出了诸多建设性意见。今后,学院将学习借鉴此次会议精神和取得的成果,进一步深化我校MPA教育教学改革,不断完善学位论文分类撰写标准、加强核心课程“学术规范和论文写作”的建设,稳步提升MPA人才培养质量。此外,学院还将持续加强与国内兄弟院校的交流合作,推动MPA教育的国际化进程,为培养更多符合新时代需求的高层次专业化公共管理人才而努力。