学院成功举办公共管理类本科教育暨一流专业建设研讨会

作者: 时间:2024-07-15 点击数:

7月11日,由学院主办的西安财经大学公共管理类本科教育暨一流专业建设研讨会在长安校区成功举办。来自西安交通大学、西北大学、西安邮电大学,以及我校教务处、公共管理学院全体教职工的40多人参加会议。会议分两个阶段,“专家报告与专业建设研讨”(上午)和“分专业研讨”(下午)。副校长史卫民参加上午专家报告与专业建设研讨并致辞。上午的会议由学院党委书记王智强主持。

开幕式上,史卫民代表学校致欢迎辞,介绍了学校历史、学科专业发展成就,以及公共管理专业发展概况,希望与会各位专家充分研讨、集思广益,针对我校公共管理类本科教育与专业建设和发展过程中存在的问题精准把脉,真正将本次研讨会的交流成果,转化应用到实际工作当中去。

“专家报告”环节,西北大学公共管理学院院长雷晓康教授、西安邮电大学人文与外国语学院院长李天龙教授、西安交通大学公共政策与管理学院副院长郭雪松教授分别作了题为“西北大学应急管理专业建设:措施与经验”、“信息化背景下公共管理人才培养的实践与思考”、“使命引领、理实互促、多维融合:基于泛在学习环境的公共管理人才培养模式”的主旨报告。

“专业建设汇报与研讨”环节,院长宁泽逵作了“公共管理学院基本情况”汇报;许珂、周雪梅、李媛三位专业负责人分别汇报了公共事业管理、行政管理、城市管理三个专业建设基本情况。

随后,三位与会专家对三个专业建设情况取得的成绩与突出亮点工作给予充分肯定,同时也从明细专业定位、对接厅局、对标党和国家发展新的议题、强化实践教学训练与升级改造、加强教学改革研究、优化师资队伍建设、优化专业培养方案、加强专业认知教育等方面提出一系列有针对性的建议意见。

王智强对三位专家莅临我校指导工作并对学院专业建设提出的宝贵意见建议表示衷心的感谢,也希望三位专家今后能够继续一如既往地对我们学院本科教育与专业建设给予指导和帮助。同时,他对学院全体教师为学院专业建设与发展付出的努力表示感谢,希望老师们今后能够继续扎根教学科研一线,为学院学科专业建设做出新的更大贡献。

下午,“分专业研讨”阶段,三个系全体教师围绕专业建设在各自系办展开。

一流本科专业建设是国家为了做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育的重大举措。本次研讨会围绕公共管理类一流本科专业建设,聚焦一流人才培养,进行了广泛深入的研讨,提出了切实可行的意见建议。会议展示了省内兄弟院校的优秀建设经验,为学院公共管理类本科专业建设与人才培养提供了重要的思想交流平台。