我院召开微专业申报专家咨询会

作者: 时间:2024-05-17 点击数:

5月13日下午,我院在长安校区三号教学楼114会议室召开新设微专业申报专家咨询会。学校教务处处长杜延庆、雁塔区政务服务中心主任郭航、雁塔区小寨路街道永松路社区党支部书记兼主任石强受邀参加。申报专业教学团队骨干教师参加会议。会议由院长宁泽逵主持。

宁泽逵首先代表学院向参会的专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他简要介绍了微专业申报的必要性、可行性以及前景展望,并希望各位专家能够对微专业申报论证提出宝贵的完善建议,推动我院微专业建设取得更大的发展。

微专业申报书撰写人李慧玲对申报书的论证情况做了简要说明,师资团队成员代表分别做了补充。

专家咨询环节,各位专家对学院的微专业申报论证进行了深度剖析,并提出了修改建议。杜延庆从学校层面指出微专业设置可以参考行业报告与政务报告,瞄准市场最需求。学习方式可以灵活化,不局限于传统教学,还可以将学校学习与自主学习、校外学习相结合,通过考察、调研等提升专业技能。培养过程中,可以尝试与基层政府合作,将理论与实践相结合。最后学生除了拿微专业学习的证书,还可以同步进行行业认证,积极培养复合型应用型人才。郭航指出该微专业培养目标及课程设置坚持问题导向和需求导向,符合当前公务员能力培养方向,是高校专业设置的有益创新。建议在课程设置及教学安排上进一步增加实践一线的培养内容,进一步开拓学生的视野及能力,雁塔区政务服务中心作为公共管理学院的教学实践基地,愿意为该微专业的发展提供实践方面的讲解和机会。石强指出实践与理论有差距,从基层实践工作看,政治能力和心理健康非常重要,微专业的课程设置体现了这一点是值得肯定的。同时他也提到很多能力是在实际工作中训练出来的,注重理论积累的同时也要注重多在实践中锻炼。

最后,宁泽逵作了总结发言。他指出微专业要立足学院已有的三个专业,聚焦当前行业最紧要的素质来倒推课程设置,同时也要吸纳专家们的意见,引进行业专家进行授课,更注重实践和能力培养。