我院教师应邀参加陕西省公共管理硕士(MPA)教育联盟成立大会暨教育教学研讨会

作者: 时间:2024-01-17 点击数:

2024年1月14日,陕西省公共管理硕士(MPA)教育联盟成立大会暨教育教学研讨会在中国西部科技创新港成功召开。陕西省14家MPA培养单位的领导、教师代表和研究生代表参与此次大会。我院院长宁泽逵教授、公共事业系主任冀梦晅以及MPA教育中心负责人薛岩龙代表我院参加了此次大会。

联盟成立大会由西安交通大学公共政策与管理学院党委书记董新宇教授主持。开幕式上,西安交通大学党委副书记孙早教授发表致辞,强调了联盟成立对于陕西省公共管理学科发展的重要意义,并展望联盟将通过举办各种学术活动如陕西省研究生公共管理案例大赛,助力打造学科品牌,提升影响力,促进学界与公共部门的深度合作。中国人民大学公共管理学院院长兼全国MPA教育指导委员会秘书长严金明教授在线上发表讲话,他赞扬了陕西省公共管理硕士(MPA)教育联盟的成立,强调其在促进省内MPA教育互动交流中的重要作用,并寄望于联盟能为陕西省乃至全国的公共管理专业建设和学科发展提供指导。

随后,陕西省公共管理硕士(MPA)教育联盟成立仪式正式举行,西安交通大学党委副书记孙早教授与陕西省公共管理硕士(MPA)教育联盟理事会成员共同上台完成联盟成立仪式。

主旨报告环节分别由朱正威教授和周忠良教授主持,邀请了多位MPA人才培养领域的专家学者,就人才培养、学位论文撰写、MPA研究生案例撰写等主题进行了深入的交流和分享。东北大学文法学院的孙萍教授就“MPA应用型学位论文的基本类型与撰写”进行了报告,从论文的分类、结构和指导方法入手,提出了撰写MPA应用型学位论文的关键点。复旦大学的顾丽梅教授以“新时期MPA写作中的常见问题与思考”为题,强调了学位论文写作中对选题、摘要、目录、文献综述等方面的具体问题,以及学术性与规范性的重要性。西安交通大学的杜海峰教授分享了“MPA研究生论文写作的几点体悟”,从MPA培养特点和要求出发,总结了论文写作的关键考量。云南大学的马桑教授在“妙手不偶得——案例选题评估与框架搭建示意”的主题报告中,以具体案例分析阐释了优秀案例的选题和构建方法。

谢佳宏博士围绕“中国研究生公共管理案例大赛的重要意义和关键环节”主题,强调了师资、生源、教育环境和合作交流对MPA教育质量的影响,并着重指出案例大赛中选题、团队组建、理论选择和分析框架的重要性。这些分享不仅为MPA教育提供了宝贵的经验和方法,也为提高教育质量和学生能力开辟了新的途径。

首届陕西省公共管理硕士(MPA)教育联盟工作研讨会在大会结束后举行,由西安交通大学公共政策与管理学院副院长杜巍副教授主持。与会成员就陕西省MPA培养单位的发展现状、培养特色和模式进行了广泛交流,并对联盟未来的发展方向和重点进行了深入探讨。

这次会上,我院院长宁泽逵教授推选为陕西省公共管理硕士(MPA)教育联盟理事。在随后的工作研讨会环节,宁院长就我院MPA的招生政策、培养制度、生源分布、教学质量控制等情况和与会专家做了分享交流。

陕西省公共管理硕士(MPA)教育联盟的成立为陕西省MPA教育注入了新的活力,将以“公开透明、彰显特色、平等交流、共建共享”的原则,探索创新人才培养模式,为我国公共管理事业的繁荣与发展贡献更多力量。