公共管理学院 2022年春季学期学生返校工作顺利开展

作者: 时间:2022-03-29 点击数:

根据西安财经大学疫情防控要求和春季学期开学工作安排,3月26、27日,学校2022年春季学期非毕业班学生分两批次返校报到,公共管理学院符合返校要求的本科生及研究生陆续返校。

为确保学生返校工作安全、有序、平稳进行,根据中省及学校疫情防控会议精神和工作要求,我院高度重视、及时传达并制定了《公共管理学院学生返校工作方案》,对各项工作进行了精心谋划、周密部署,提前发布了返校安排通知,明确了学生返校批次和疫情防控措施;组织召开学生返校工作会,全体辅导员进行疫情防控专题培训,为学生制作了防疫工作线上学习手册;要求各辅导员在学生返校前按照“一人一档”建立了返校学生信息台账,针对学生返校流程、返校注意事项、返校后可能出现的各项突发问题制定应急预案。

此次学生返校实行线上申请审批制度,返校前要求辅导员精准摸排学生真实情况,统计学生信息,坚决杜绝学生带病返校。对于一码通是红色或黄色,处于中高风险地区,亦或是有发热、咳嗽等情况的学生,应及时告知辅导员,并进行线上请假,暂缓返校。

返校当日,在学院的统一安排部署下,各部门精心组织、认真落实学生返校工作方案和线上教学安排工作安排,在雁塔校区门口按要求设置了值班点、临时观测点、测温区、排队处和行李消杀区,在通道入口处有专人负责查验“我在校园”入校凭证。进入校园后,在学院报到点,学生向辅导员出示“我在校园”入校凭证,在辅导员处完成注册,领取学院公寓凭条,并在校医院处完成核酸检测。随后,在志愿者的帮助下,返校学生持公寓凭有序至公寓区办理入住手续,进行内务整理。

学生返校后,学院严格执行疫情防控期间的各项管理制度,科学实施疫情防控常态化管理,严格请销假制度和晚点名制度,通畅数据上报;实行晨午晚检制度和日报制度,实施缺课登记跟踪制度和复课证明查验制度等;同时积极组织开展爱校护校、心理健康教育及公寓环境卫生大清扫活动,扎实做好疫情防控和开学后的学生日常管理工作,为校园的安全稳定和教育教学各项工作的顺利开展提供有力保障。