学院首页  > 学院新闻  > 正文  

李佼瑞副校长为公共管理学院师生作学术报告

时间:2021-05-27 作者: 点击:[]

526日下午,副校长李佼瑞在雁塔校区为公共管理学院师生作了题为“从教学与科研的关系反思科研工作的实践与心得”的学术报告。公共管理学院全体专任教师、硕士研究生,以及公共事业管理、行政管理、城市管理专业部分本科生200人参加了学术报告会。报告会由公共管理学院副院长钟海主持。


此次学术报告作为公共管理学院研究生学术月活动讲堂系列之一,李佼瑞“教师行动逻辑的辨析——科研与教学科学研究‘捷径’与‘秘笈’的陷进科研实践的心得与反思科研的共性与个性——浅谈公共管理学的研究等四个方面进行阐述从大学场域的社会学视角切入,梳理了教学与科研关系的历史脉络,阐释了当前大学中教学科研关系异化的社会现象,提出了重构大学教学与科研关系的见解。他结合自己多年的教学、科研工作经历,从追求短平快与忽略知识积累厚度和广度、追求产量与忽略质量、单兵作战与忽略团队力量等三个方面剖析了科研“捷径”与“秘笈”的陷进,梳理了科研实践中存在的困惑,以及从研究方向与教学内容的关系、研究方向与财经类高校学科建设与发展的关系等方面谈了自己如何在科研上取得的突破,总结归纳了其中获得的反思与心得体会最后,他围绕公共管理学科发展,阐述公共管理学科发展的时代使命,以及开展公共管理学科的科学研究应具有的方法论素养等方面的独到见解期间,李校长还讲述了关于如何申报科研项目、如何撰写论文、如何培育与结论科研成果等方面的科研经验与心得。


报告结束后,副院长钟海做了总结讲话。他指出,李校长结合自己教学、科研及管理工作实际,从教学与科研的关系入手详细讲述了科研工作的实践反思、认识与心得。整个报告视野高远、内容宏富、分析透彻、见解独到,语言生动诙谐,既有理论的高度,又有学术的深度,也有实践的温度,对老师如何做好科研,如何处理好教学科研关系具有很好的启发对研究生如何阅读文献、如何开展调查研究、如何做好学问具有很强的指导价值。


 
Copyright 西安财经大学公共管理学院 All Rights Reserved

地址:陕西省西安市雁塔区小寨东路64号 邮编:710061 Email: ggglxy@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-82348606 陕ICP备06007047号