公共管理学院师资队伍建设与发展研讨会

作者: 时间:2020-07-22 点击数:

721日晚上7点至11点,学院举办公共管理学院师资队伍建设与发展研讨会”。会议由李丽辉院长主持,学院党政领导班子成员及全体教师参加了会议。会议邀请国际合作交流处处长高林安作了题为“海外留学政策解读”的报告,邀请党委教师工作部部长、教师发展中心主任、人事处副处长赵红作了题为公共人资资源管理专题”的报告。

高处长详细介绍的西部项目,国家公派留学项目、学校资助留学项目,介绍我校教师赴泰国格乐大学攻读博士学位的政策,详细介绍了韩国世宗大学、马来西亚UCSI大学、马来西亚科技大学博士项目。并就我校人事处赴国外攻读博士研究生政策《西安财经大学教职工继续教育管理办法》进行说明。与会老师围绕赴国外攻读博士的相关问题进行提问,并介绍了自己攻读博士学位的计划,高处长一一耐心解答。

赵红处长从师资队伍整体情况,师资队伍面临的主要问题,对公共管理学院师资队伍建设的建议三个方面进行了解读。与会老师围绕师资队伍培养、人才引进、教师考核、科研绩效评价、海外留学等方面积极发言,并就自身发展与学校师资发展相关政策问题进行提问,赵处长一一耐心解答。

李院长深入分析了学院现有师资队伍的现状、特点和问题。公共管理学院近年来充分发挥主观能动性,采取有效举措加强人才的引进和培养重在“内涵”发展学院逐步认识到,引进人才无疑是当前师资队伍建设的一个重点,但客观情况是,在当前人才竞争日趋激烈的现实下,地处西部地区,高层次人才的引进上有太多困难。同时,人才引进实际上还存在诸多不可规避的风险,如引进人才的科研潜力、师风师德、团队精神等的不可预知性。因此,学院认为真正可行的是,引进与培养两条腿走路,重在“内涵”发展,在展开胸怀欢迎外来人才的同时,在日常工作中将重心放在通过不断创新的培养和使用举措,提高现有人才的质量,留住并使用好现有人才,展现一个待遇留人、情感留人、事业留人的良好环境与氛围,吸引外来人才。同时希望人事部门能大力支持学院的师资队伍建设,尤其是急需人才的引进工作。