“竹蜻蜓”生涯大讲堂 —公共管理学院开展少数民族考研就业交流会

作者: 时间:2024-06-07 点击数:

竹蜻蜓生涯大讲堂

—公共管理学院开展少数民族考研就业交流会

党的二十大报告支出“要实现中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,离不开本土’少数民族人才发挥的重要作用。”为了深入贯彻落实国家的民族政策,进一步做好少数民族高层次骨干人才的培养工作,6月3日,在西安财经大学公共管理学院、“竹蜻蜓”生涯教育工作室积极筹划下,第三教学教五楼智慧教室报告厅开展少数民族考研就业交流会,学院辅导员丁浩老师、各班学生民族代表参会,会议由牛勤博主持。

本次交流会特邀请到行政管理2001张夏璐同学分享相关经验张同学从政策解读、院校选择和考研准备三个方面进行了分享。她首先结合政策,分析了少数民族高层次骨干人才计划的录取方式、招生对象、特点、注意事项等内容,解释了关于该计划常见的错误理解;随后结合自身考研经验,强调了目标院校选择的重要性,就自身以低于统招最低录取分数线12分上岸北京工商大学的考研心得体会进行了分享,张夏璐同学鼓励在场学弟学妹们要有明确的奋斗目标,专注于学习提升,坚持不懈地全力以赴。

在现场提问环节,在场的同学们结合自身的学习困惑或调剂、升学、就业、报考流程等疑惑积极提问,张夏璐针对各类问题做了耐心细致的解答,现场气氛热烈。参会同学表示,今天不仅了解了少干政策,还为自己心中的疑问找到了答案,启发了自己对未来方向的思考,是一次受益匪浅的交流会。

少数民族专项骨干计划是各民族共同进步的重要体现,本次经验分享会为我院各民族同学搭建了良好的学习交流平台,进一步发挥了学院朋辈互助引领作用,通过榜样的力量给少数民族同学指引了明确的方向,帮助少数民族学生合理规划大学生活。接下来,公共管理学院竹蜻蜓生涯教育工作室将持续分享积极相关政策,支持和鼓励少数民族学生参加考研,最大程度推动我院对少数民族学生的关注和帮助,让少数民族同学更好地融入到校园生活中,加强我院民族团结进步教育工作。