“竹蜻蜓”生涯大讲堂—公共管理学院开展出国留学经验交流座谈会

作者: 时间:2024-06-07 点击数:

竹蜻蜓生涯大讲堂

公共管理学院开展出国留学经验交流座谈会

习近平总书记指出:“实践证明,广大留学人员不愧为党和人民的宝贵财富,不愧为实现中华民族伟大复兴的有生力量。为给有出国意愿的同学们提供思路和经验增长同学们出国留学的学习热情,6月3日,在公共管理学院“竹蜻蜓”生涯教育工作室的积极组织下,于第三教学楼智慧教室报告厅开展出国留学经验交流座谈会。公共管理学院院长宁泽逵、学工办主任张丹管理学院刘骞艺老师公共管理学院丁浩老师等相关人员出席交流座谈会。会议由张丹老师主持。

座谈会伊始,由宁泽逵院长作开场致词宁院长从五个方面系统地为大家分享出国留学经验。宁泽逵院长指出,祖国的强大需要青年学子去出国留学进行深造,这是文明互鉴、彰显自信、民族复兴的必要过程视野决定格局,青年的成长同样需要出国开阔眼界;同时,宁院长为在场同学如何且何时准备出国提出关键性对策建议,希望同学们做好规划、眼光向上、端正出国留学的正确观念;最后宁院长表达了学院学生的殷切期望,希望学生们学业持续进阶,希望校友们发展遍布全球,高水平开放办学。

随后是拥有丰富出国留学经验的管理学院的刘骞艺老师进行宣讲“为什么选择留学?”这个问题中,刘老师强调留学道路是一把双刃剑,要根据自身的经济情况、本科实力、职业规划等综合考量是否选择该赛道。紧接着,刘骞艺老师就“申请出国留学的条件”提出两点要求:自身的软背景,如绩点,相关竞赛等,自身的文化水平是否已经达到出国留学的最低标准;以及关于出国留学的相关材料准备,如自己的简历,介绍信等是否以及完善。此外,刘老师又为大家分享如何做好时间规划,建议大家从大二或大三开始准备雅思考试,以及找实习和推荐信的撰写,最后投递出国申请。

最后由城管2001熊焘学长进行经验分享,他给大家详细展示了自己留学过程中所准备的材料,其中有自己的实习证明以及各类证书,十分具体地让同学们看到了出国留学所要做的准备工作,特别强调语言学习非常困难,要做好充分的思想准备。最后,熊焘学长特别强调,面对雅思考试,应该留给自己充足的学习时间,遇到挫折要学会放松与调整,不能半途而废。鼓励有出国留学意愿的同学能从中学习,在准备阶段认真规划自己未来的学习之路,并为此积极付诸实践。

本次分享会在热烈的掌声中落下帷幕,老师和学长们热情耐心的分享为在座的同学们提供了宝贵指引,也展现了公共管理学院朋辈互助、共进臻善的精神。通往未来的道路或许荆棘丛生,愿同学们能怀揣自信,坚定目标,砥砺前行。

今后,公共管理学院竹蜻蜓生涯教育工作室将继续致力于为同学们提供更多的留学经验分享。在未来的日子里,相信会有越来越多的公管学子在学院的支持和鼓励下,勇敢地走出国门,去追寻自己的梦想和未来,为学校争光添彩,为国家的发展贡献自己的力量。