社会实践|“学典型模范 树青春理想”公共管理学院“三下乡”实践队赴向阳村专访老党员

作者: 时间:2021-07-11 点击数:

我们身边有这样一群人,他们是活的“史书”,是党的历史亲历者、参与者和见证者。7月9日,为回顾党的光辉历程,讴歌党的伟大成就,学先进典型模范,扎实开展党史学习,从伟大的老共产党员身上感受思想伟力,传递精神血脉,西安财经大学公共管理学院蒲公英暑期社会实践调研队前往向阳村专访老党员同志。

“‘我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......’57年前我在鲜红的党旗下,心怀共产主义的伟大理想信念,挺直腰身,目光坚定,在生产队的支部书记带领下,28岁的我握指成拳,首次宣誓,心里涌着澎湃的激情,每个人的血液都感觉燃烧起来了,从那天起,我就认定了一辈子要跟着共产党走。”57年老党员同志李鸿臣回忆说。

57年岁月不居,半个多世纪的时间,可以让世界旧貌换新颜,也可以让人青丝变白发,李鸿臣同志用真挚朴素的语言向队员们说,虽然如今的我年龄老了,但是我的心永远年轻,并回忆道我年轻的时候正是祖国建设的困难时期,当时的农村还吃的是大锅饭,群众的积极性也不高,后来改革开放以后啊,我们党带领人民群众撸起袖子加油干,实行包产到户,我们的生活真的就是旧貌换新颜啊!每当我想起来那段峥嵘岁月,我就知道跟着中国共产党走是我这辈子做出的做正确的选择,无论以前还是今后的日子,只要党需要,我还能干!这些年来,入党誓词和那面党旗早已经融化到他的血液里了,初心不改,从生产队的支部委员到副大队长,再到80年代包产到户后的村干部,17年的干部生涯李鸿臣始终遵循着初心的指引、践行着为中华民族谋复兴的神圣使命。在场的同学们为这位老党员的精神品格所深深震撼,这是一次跨越时间和空间的对话,这还是一次生动的党史教育课,年轻的我们在与老党员面对面的交谈,从我们党跨越100年的历史长流中细数点滴过往。

专访结束后,团委指导老师丁浩指出,我们青年学生应该要时刻牢记习近平总书记对于青年的殷切希望和深情嘱托,学习李鸿臣同志身上的优秀革命精神,延续红色血脉,接过时代发展的接力棒,扛起社会主义发展的大旗,时刻牢记自己的党员身份,要在党爱党、在党言党、在党忧党,在党为党。同学们也纷纷表示,将以此专访为契机,以习近平总书记“七一”重要讲话精神为引领,学习李鸿臣等老一辈革命家的精神,肩负起时代发展的重任,用实际行动践行入党宣誓的铮铮誓言,让革命传统和优良的作风薪火相传,不负青春,不负人民!

本次专访为调研的持续高质量进行注入强劲的精神动力,后续,公共管理学院暑期“三下乡”实践调研将在院党委的领导下扎实稳步推进,敬请关注!