携手并肩,同筑振兴梦想|西安财经大学公共管理学院深入开展暑期“三下乡”实践活动

作者: 时间:2024-07-19 点击数:

实施乡村振兴战略,是中共十九大作出的重大决策部署,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。为响应党和国家的号召深入贯彻习总书记关于青年工作的重要论述精神和中央一号文件精神,村支书小队在公共管理学院公共管理系刘慧娟老师的指导下,以“汇聚青言青力,赋能乡村振兴”为专项主题,前往陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇袁家村进行为期天的“三下乡”实地调研活动。

聚焦小村庄,探索大世界。乡村旅游是现代文旅产业的重要组成部分,在众多发展文旅项目的村子中,袁家村无疑是独树一帜的。在深入实践调研过程当中,我们小队通过发放问卷、面对面访谈的方式了解到,2024年年末,袁家村实现了游客接待量880万人次,旅游产值12亿人民币,村民年纯收入达到15万元以上。作为“关中第一村”,袁家村不仅做到了在数据上的喜人,更是以一村带动周边十余村,形成数千人共同经营的庞大规模。而取得喜人成就的背后,离不开村干部、村党委的正确指导,村民的不懈奋斗。

扎根农村大地,进行充分调研。在调研工作开始之前,村支书小队通过搜集的相关资料,了解到了袁家村的基本情况。调研工作开始时,村支书小队冒雨前行,凝心聚力,协调配合,在挨家挨户发放问卷、与村民交谈的过程当中,充分了解袁家村村民生活的基本情况。

同时,村支书小队与袁家村村干部王琪取得联系,并进行相关的访谈工作。通过访谈,我们小队了解到袁家村基本的发展情况,发展乡村旅游的原因、规划与决策以及旅游发展取得成功的核心因素。对于袁家村取得如今成绩的核心原因,王琪是这样说的:“就目前的驱动程序而言,我们认为袁家村它首先是一个非常完整的一个整体,我们通过股份合作社、农民合作社为农民搭建一个创业平台,这是我们认为袁家村具备有里程碑意义的一个转型。通过建立了一系列的农民合作社,把每个人的利益通过股份合作社连接到了一块儿,形成了一个你中有我、我中有你的利益共同体。”同时,王琪也谈及袁家村品牌打响的关键在于筛选优质服务业态,严格把控食品安全。

调研和访谈工作结束后,村支书小队整理并分析相关数据和纪录,探索袁家村成功背后的运行密码,深入挖掘并总结相关经验,并探寻大学生群体助力乡村振兴的相关举措。

携手并进,共绘乡村新篇;青春如火,同筑振兴梦想。通过此次的“三下乡”调研活动,村支书小队参与乡村振兴并深入基层实践,坚定不移沿着习近平总书记的重要指示勇毅前行。同时,在乡村振兴的宏伟蓝图中,作为新时代生力军的我们,更需深入基层,怀揣理想,挑战传统,不屈不挠,体现青年人的勇毅与担当,将乡村振兴的道路越走越宽广,让广大农村地区焕发出更加生机勃勃的新面貌。