西安财经学院第八届“新生杯”圆满落幕——我院“君和”辩论队摘得季军。

作者: 时间:2017-12-14 点击数:

唇枪舌战展雄风,争锋相对辩天下。为了提升我校辩论队综合素质,锻炼大学生思辨能力,培养我校大学生人文素质,营造良好的校园学术氛围。由西安财经学院校辩论队举办,各二级学院承办的第八届“新生杯”辩论赛决赛于2017年12月12日晚上7点在西安财经学院长安校区二栋教学楼102举行。参加本次决赛的评委有来自西安财经学院统计学院的王雪涵学姐、商学院的闫兴学长以及法学院的敬杰学长,参加本次比赛的嘉宾还有校学生会副主席杨梦飞,苗钰越,赵兴。

本次比赛围绕“责任大小应不应该与能力挂钩”这一主题展开了激烈辩论,持正方观点的是管理学院辩论队,持反方观点的是信息学院辩论队。伴随着主席庄严的开场白,决赛在正方一辩的开篇陈词叙述中拉开帷幕。双方辩手根据各自所持论点提出了贴近生活却又不乏犀利的观点,展现出各自不俗的辩论风采和团队配合能力。双方辩手旁征博引,侃侃而谈,相互间进行了激烈的交锋。在最扣人心弦的自由辩论环节,辩手们措辞精辟,语言犀利,正方步步紧逼,反方辩手咬紧牙关,不甘示弱。双方将现场比赛气氛渲染的淋漓尽致,精彩不停,掌声不断。经过双方激烈角逐,最终,反方以其独到的辩论风格和技巧勇夺桂冠。而反方二辩以其犀利的言辞,呈势如破竹之势,攻破了对方的防线,获得了最佳辩手称号。随后,由各级学院代表评委进行场上述票环节,并对此次“新生杯”辩论赛决赛做了精彩的点评,指出双方辩手缺点和不足并给出建议。

紧接着到了万众瞩目的颁奖环节,由各级学院老师分别给冠亚季军颁奖,公共管理学院“君和”辩论队也以不俗的实力和风度荣获第八届“新生杯”辩论赛季军,他们,辩出了风度,论出了高度。一人之辩,重于九鼎之宝,三寸之舌,强于百万雄狮。第八届“新生杯”辩论赛经过几轮激烈的角逐,终于落下帷幕。正所谓“日月双泉明白水,女子单艳好丰色。”一方从自若,口若悬河,另一方却也气定神闲,滔滔不绝。双方各据一势,时有语惊四座,台下片片叫好之声,气氛空前。这就是“辩论”。徜徉于辩论赛这一长河中,是思辨,也是明智,更是探索。

不仅于辩论赛,于今后的学习生活中,我们也应保持这种勤思考,善探索的态度和信念。本次“新生杯”辩论赛的成功举办,不仅锻炼我校新生的辩论能力和合作能力,提高同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强学生语言组织能力和应变能力,还通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示了我校各学院新生们辩论场上的非凡风采。“君子博学,和而不同,辩答是非,论点分明。”“君和”取义自《论语·子路》:“君子和而不同”。而自始至终,我院“君和”辩论队也秉承这一理念,笑对八方客友,以诚恳的态度与各院师生友好交流,共同进步。辩论路上,“君和”等着你。未来,也许会遇到很多的比赛,但享受过程远比得到结果更重要。在大学这一青春的舞台上,把握机会,立足当下,不负韶华。愿我院全体师生共同奋斗,不惧困难,砥砺前行。愿我院君和辩论队在明年的“院系杯”辩论赛中再创佳绩。

公共管理学院学生会

2017年12月13日