“心”灵之翼,“育”梦飞翔|公共管理学院顺利召开心理主题班会

作者: 时间:2024-06-07 点击数:

进一步拓展我校心理育人形式增强学院心理育人实效,加强班级文化建设,提高学生心理健康意识以及心理健康知识水平,增强心理保健意识,提高心理耐挫力,解答困扰同学们学习和生活的心理问题公共管理学院在全院范围内积极开展了形式多样、丰富多彩的心理主题班会,旨在让同学们更好地了解心理健康的重要性,掌握心理调适的方法,共同营造一个健康、和谐的班级氛围。

会议伊始各班辅导员老师对本次开展的心理测评进行了简要介绍,解释了心理测评的作用和意义。心理测评是一种科学、客观的评估方法,可以帮助班级的同学了解自己的心理特点、发现潜在的心理问题,以便有针对性地进行心理调适。接下来,班委组织全体同学同学们进行了一场心理测评活动。测评采用了一份权威、可靠的问卷,涵盖了情绪、人际关系、学习动机等方面。能够客观反映每位同学的心理状况。测评结束后,同学们对自己的心理状况有了更清晰的认识。辅导员老师对测评有疑问的同学提出了相应的建议,如提高自我调适能力、寻求心理辅导等。

其次,为了帮助同学们更好地应对心理问题,各班班长向大家介绍了学校以及学院专门的心理辅导部门。包括心理咨询中心、心理健康教育与咨询中心等机构,以及预约辅导、团体辅导等多种服务形式。鼓励同学们在遇到心理困扰时,积极寻求专业的帮助。

最后,各班班长通过分享心理健康方面相关案例,总结出心理素质提升的相应策略同时帮助同学们树立正确的压力观,掌握科学有效的减压技巧。如培养良好的作息时间,保持规律的生活习惯;学会调整心态,面对压力和挫折;积极参加体育锻炼和文体活动,丰富课余生活;加强人际交往,拓展社交圈子等。

本次心理健康教育主题班会的顺利开展,使同学们对自身心理状况有了更深入的了解,有助于大家及时发现和解决心理问题,提高心理素质。同学们纷纷表示未来将以更加积极健康的心态在人生道路上不断前进。未来公共管理学院将继续做好学生心理健康教育工作,加强心理健康知识的宣传,为学生的健康成长和全面发展营造良好的氛围。