公共管理学院青马工程“星火班”第二期专题培训

作者: 时间:2023-10-18 点击数:

公共管理学院青马工程“星火班”第二期专题培训

为了加强我院学生干部的使命感和担当,发扬奋斗精神,培育创新意识,培养学生干部团结带领青年学生在新时代接续伟大梦想的能力,西安财经大学公共管理学院于2023年10月12日晚在第三教学楼114教室举行了主题为“新时代高校干部的使命和担当”的青马工程“星火班”学生干部培训课程第二课,本次课程由我院团委书记赵慧芸老师主讲,我院2023级各班学生干部共同参与。

本次课程中,赵慧芸老师以新时代青年人的使命和担当为切入点,从何为学生干部、学生干部的使命和担当、学生干部的自身修养三方,向在场同学深刻讲解了新时代高校学生干部应有的素养和能力。

赵老师指出,学生干部肩负着服务同学,协调沟通,推动学校发展等重要任务,既是同学们的代表,又是老师和学校管理者的助手,在双方之间发挥着桥梁和纽带的作用,因而更应当切实做到服务和联络这两点。

赵老师就“如何提高学生干部的自身修养”这一问题从两方面向同学们做出详细讲述——作为学生干部,要正直守信,要有团队意识,要有组织管理能力、协调沟通能力,还要有热情负责的精神;作为新时代的学生干部,要有思想,有担当,强学识,要有大情怀,要坚定的政治素养和高尚的道德品质;要有强大的学习能力、卓越的工作能力、缜密的逻辑思维以及和谐处理人际关系的能力。在此基础上,不断锤炼自身能力和素质,不断提升综合素质。力争为班级和同学们做出积极的贡献,在推动自己的发展成长的同时,为班级与集体的发展贡献力量。

在课程最后,赵老师以习总书记的三句话为引,引导学生结合自己在本节课上的收获与感悟,进一步思考,随后赵老师对在场所有学生干部给予鼓励,寄予期望——鼓励学生干部作为当代青年的领路人和带头人在其职位上坚守初心、练就过硬本领,争做优秀的新时代学生干部。

通过此次培训课程,我院学生干部更加深刻地理解了新时代党和国家对青年人的期许,更加增强了个人使命感和责任感,更加坚定了自己的初心与使命,并努力将今日的学习与感悟运用到实践中去。

学生干部是一份荣誉,更是一份责任,一份担当,如何明确定位,坚守初心是核心;如何付诸实践,落实要求是关键。此次培训课程体现着学院对学生干部向好发展的关切,承载着学院对学生干部光明未来的祝愿。相信我院学生干部在通过日后持续的学习与成长,必然能成为信仰坚定的,本领过硬的,能够服务和奉献社会的,真正堪担民族复兴大任的时代新人。