公共管理学院顺利举办2023级新生入学教育系列讲座——理想信念教育

作者: 时间:2023-09-28 点击数:

为进一步学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,助力学院上好新生入学思政课,在学院各级领导的悉心筹划下,公共管理学院围绕习近平总书记重要讲话精神、理想信念教育新生安全知识教育等主题,深入面向新生开展入学教育专题宣讲。9月27日下午,学院2023级新生入学教育讲座第一课在第一教学楼举办,特别邀请到马克思主义学院院长王勇进行宣讲。会议由我院党委副书记陈曦主持。

讲座伊始,公共管理学院党委副书记陈曦代表学院对2023级同学们的到来表示热烈欢迎,陈曦书记指出,学院自成立以来,为学校与社会培养出一批又一批的优秀公管学子,始终与党和国家同呼吸、共命运。同时,陈书记对同学们传承西财精神、永驻公管力量、争做领军人,提出殷切希望,希望在场同学们立志立德与历史同步伐、与时代共命运,将个人理想融入党和国家事业中,做胸怀壮志、爱国奋斗的新时代青年。

在讲座中,王勇老师引用了习近平总书记的话语,阐释了马克思主义对当代年轻人的影响,坚持用理想信念感染人、激励人、感召人,深入探讨了理想信念的重要性。他提出:“理想信念是人精神生活的核心内容,能引导人们不断地追求更高的人生目标,提升精神境界,塑造高尚品格。”并鼓励新生积极思考个人理想与信念,并将它们融入学业和生活中,为未来的伟大接续奋斗定下坚实基础。

同时,学工办主任张丹强调,希望同学们通过接下来两场精彩的讲座,弘扬“博学、明理、立诚、济世”的博大校训和优良校风,涵养“一辈子办成一件事”的执着品质,会学习、会创新、会做人、会做事,追求完美人生,奉献美好人生,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,未来为强国建设和民族复兴伟业作出新的更大贡献。

讲座后,同学们纷纷表示自己对如何树立正确的理想信念和价值观有了更加深刻的认识也对学院的使命和责任有了更深刻的认知。大家提出自己会为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、接续奋斗,为社会的发展和进步贡献自己的力量。

新生入学教育系列讲座第一课的成功举办,利于帮助新生建立正确的理想信念和价值观,牢固树立理想信念之基。公共管理学院高度重视生的思想政治教育讲思想修品行,提升育人高度。我院将持续推进理想信念教育工作,为学生提供更多更好的思想教育资源,培养更多优秀的人才,扣好人生第一颗扣子,为国家和社会的发展做出更大的贡献。