满“新”欢喜,与梦偕行|公共管理学院2023级新生家长见面会

作者: 时间:2023-09-10 点击数:

“新”欢喜,与梦偕行|公共管理学院2023级新生家长见面会

家校联手,齐心并肩。为引导新生尽快适应大学校园生活,加强家校联系,同时让新生家长全面了解院系的办学理念、专业特色、人才培养情况以及学业规划。9月8日上午,我院于第三教学楼114会议室举办2023级新生家长见面会,公共管理学院党委书记王智强、院长宁泽逵、科研副院长钟海、党委副书记陈曦、学工办主任张丹、团委书记赵慧芸、2023级辅导员刘炙炎以及各系教师代表出席本次见面会,会议由公共管理学院党委书记王智强主持。

会议开始前,学院领导高度重视,精心安排策划本次家长见面会,提前布置会场,组织志愿者团队引导家长顺利到达会场,保障家长见面会的顺利开展。将见面会全过程筹备融入迎新工作大局,环环相扣,做好迎新工作的每一步。

会议伊始,公共管理学院党委书记王智强代表全院师生对2023级新生及家长的到来表示热烈欢迎,对新同学加入公共管理学院大家庭表示祝贺,并感谢家长和学生对西安财经大学公共管理学院教育教学工作的信任和支持。

同时,公共管理学院院长宁泽逵对我院的基本情况以及发展历史进行了总体的讲解,表示我院自2009年12月成立以来,始终坚持“以人为本、教学立院、科研强院、特色兴院”的办学理念,在教学、科研、管理、实验室建设等方面取得了长足发展,具备了较强的教学科研实力和社会服务能力,形成了“厚德强能、经管融合、服务基层,培养具有公共服务精神的应用型创新人才”的人才培养特色。

公共管理学院科研副院长钟海介绍了公共管理学院的学科发展,从师资力量、专业特色、专业实习、校园生活等方面展示了院系发展的相关情况。表示学院设有公共事业管理、行政管理和城市管理3个本科专业,其中公共事业管理专业2021年获批国家级一流本科专业建设点。2018年获批公共管理一级学科硕士学位授予权,下设行政管理、公共政策和社会管理3个二级学科硕士学位授权点;2021年获批公共管理硕士(MPA)专业学位授予权;2019年获批陕西省实验教学示范中心“公共管理综合实验室〞;2021年获批陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地“西部社会治理研究中心〞等辉煌成就。从专业认知发展角度详细阐释了学院和专业的意义和内涵,帮助新生与家长树立正确认知。

公共管理学院党委副书记陈曦则介绍了院系往届的就业情况,为新同学和家长们厘清专业发展去向与前景。学院始终坚持以立德树人为根本,以全面提高人才培养质量为宗旨,以学生成长成才为落脚点。

学院毕业生考研率和一次性就业率在学校稳居前列,为社会培养了一大批优秀人才,享有较好的声誉。公共管理学院团委书记赵慧芸则着重向家长们介绍学院团学新等学生组织,鼓励同学们多参加集体活动提升自我,锻炼个人能力,培养家国情怀及奉献精神,向往届优秀学长学姐学习,对2023级新生同学提出了殷切期望。

在互动交流环节中,家长向学院的领导和老师进行提问,学院领导和专业老师就新生家长们所提出的问题进行详细回答。其中,学工办主任张丹对我院学生工作做了着重说明,为解决套件卫生间所存在的普遍问题,我院是全校唯一自主组织免费发放香薰、草酸、刷子等物品的学院。

此次家长见面会得到了家长及新生们的普遍认可。许多新生家长对学院的一系列迎新工作与举措给予了正面反馈。公共管理学院党委书记王智强也表示希望家长们放心把孩子交给学校,要“相信专业、热爱专业”,学院会努力为学生搭建平台,帮助学生提升综合素质,也希望家长能够加强与学院联系,家校共同努力帮助新生适应大学生活。公共管理学院2023级新生家长见面会在热烈的掌声中顺利落下帷幕。

本次家长见面会是一座家校心灵的沟通桥梁,打破家校沟通壁垒,增进学生家长与学院的联系与信任,为家校协调育人搭建了一个良好的平台,为共同树立良好的师风教风学风,提高教育教学质量起到了积极作用。

美好的教育是同频共振的回响。在此后的工作中,公共管理学院将继续传承学院优良传统,不断塑造团结互助、共同发展的学科氛围,打造更优秀的师资团队,将问题导向意识和多层次实践教育贯穿教学全过程,培养堪当民族复兴大任的时代新人。