民族一家亲,研途我同行

作者: 时间:2023-06-12 点击数:

民族一家亲,研途我同行

少数民族和民族地区的经济建设事业发展是中国社会主义现代化建设的重要组成部分,对少数民族考生实行考研优惠政策是促进民族团结和社会稳定的重要举措。为进一步促进学院就业育人工作实效,推进少数民族同学对考研优惠政策认识,6月7日,公共管理学院在行政楼314召开少数民族座谈会。学院党委副书记陈曦,毕业班辅导员孙蓉,少数民族专干丁浩,辅导员张胥奇与2020级、2021级、2022级全体少数民族同学出席本次会议。会议由丁浩主持。

这次座谈会主要向我院少数民族学生介绍相关考研政策优惠,帮助同学结合自身情况,充分利用优惠政策明确了解自身考研目标,坚定考研信心、追逐人生理想同时也有利于提升我院少数民族的培养质量。通过座谈会分享和老师与同学之间的答疑,可以更好的帮助同学们了解政策优惠以及考研目标的确立。

会上,陈曦指出少民族团结是各民族之间的团结和各民族内部的团结少数民族座谈会有利于少数民族同学之间相互交流。此次交流主题是考研政策解析,更是与同学们未来求学规划紧密相关,能够帮助同学们紧密联系自身情况作出选择,同时也促进了少数民族同学之间相互帮助、友好往来、团结有爱。

会上,大家学习首先学习少数民族骨干计划的内容。少数民族高层次骨干人才计划,简称少数民族骨干计划,是五部委为贯彻党的民族政策以科教兴国战略推进西部大开发战略的重大举措。计划从2006年起用五年时间为西部培养一批少数民族高学历专业人才,培养学校为双一流以上重点大学,生源为西部省市区。按照“定向招生、定向培养、定向就业”的要求,采取“统一考试、适当降分”等特殊政策措施招收新生。毕业生一律按定向培养和就业协议到定向地区和单位就业,硕士服务期限为5年,博士8年。经费享受中央级高校研究生的拨款政策。

讲解人详细地向我们介绍了报考方式。采取全国研究生统一报名方式以及对符合国家确定的基本要求的考生实行差额录取。介绍如何择校以及展示部分院校的指标数据和少数民族骨干优缺点。最后讲解人还向大家详细地介绍了报名流程。讲解之后同学们热烈讨论政策细节,互相补充交流,深入了解政策,极大地拉进少数民族同学之间的友谊。

第二环节是双少政策的讲解。讲解人先介绍了双少政策的含义:指少数民族地区的考生报考少数民族地区的学校(一般是省内的学校),简称--双少生。是国家对地处偏远地区、少数民族地区、欠发达地区考生的一种优惠政策。

紧接着介绍了双少生报考条件以及报考地区报名流程。讲解人以云南大学为例对双少政策做出说明。并提醒大家双少政策的注意事项还着重介绍了双少政策的利弊。通过详细的介绍,少数民族同学明确知悉了双少政策以及与少数民族骨干计划的区别,为精准高效、有序合理地作出未来规划选择奠定基础。

会议结尾,丁浩与少数民族同学积极互动,一一解答同学们的问题。他强调,本次少数民族考研政策座谈会有利于促进民族团结,民族团结是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一,也是中国共产党和国家所追求的目标未来我院会多举办少数民族座谈会,增强我院少数民族同学之间的团结联系。

民族一家亲,研途我同行。此次座谈会活动促进了少数民族学生之间的交流,营造了健康向上的民族团结氛围,同时进一步强化了人才培养教学环节,为学生的全面成长成才提供了有力保证,为民族团结进步事业发挥积极的推动作用最后希望各位同学都能考上心仪的学校。