提高预防意识 筑牢安全防线 |公共管理学院开展秋冬季传染病预防主题班会

作者: 时间:2021-10-31 点击数:

为进一步引导学生树立秋冬季传染病的预防意识,加强学生的健康教育和健康维护思想理念,根据《西安财经大学秋冬季传染病防控工作方案》的要求,在充分结合当前新型冠状肺炎疫情的实际情况下,10月27日,公共管理学院各专业各年级各班级召开关于秋冬季常见传染病预防主题班会。各班班长主持会议。

班会上,各班班委介绍了召开本次秋冬季传染病预防主题班会的目的和意义,进一步使同学们深刻清晰地了解到秋季传染病防治的重要性。随后各班班长通过PPT讲解和观看视频相结合的方式,重点围绕传染病的类型、发生症状、传播方式和途径等方面向同学们普及相关的知识,并结合发生在大学生身边的传染病真实事件,详细讲述了秋冬季传染病预防的具体措施方法,提醒同学们要做到寝室经常通风,使用消毒液打扫卫生,日常要做到充足睡眠、均衡饮食、注意卫生、呼吸新鲜空气、加强体育锻炼。

接下来,各班团支书针对当前国际国内疫情形势做了细致的解读,向同学们传达了省委省政府关于疫情防控最新安排,着重提到了目前国内多个省份仍散发本土病例,希望同学们积极配合防疫、严格进行自我健康观察,严格落实学校非必要不外出的防疫要求,认真做好个人防护。

会后,各年级辅导员要求所有班级以此次主题班会为契机,严格执行晨、午、晚检制度,积极践行本次秋冬季传染病防治主题班会的相关要求,深入宣传,进一步增强自我防护意识,自觉养成良好的卫生习惯和健康的生活方式。

秋冬季节是各类传染病的高发期,预防传染病,归根结底,树立预防意识是关键,养成良好习惯是重点,坚持强身健体是基石。公共管理学院各班级通过应时开展秋冬季传染病及常态化疫情防控主题班会,旨在向同学们宣传秋冬季传染病的相关预防知识,帮助同学们掌握一定的预防措施,促进同学们树立良好的健康观,为校园秋冬季传染病预防和疫情防控工作筑实了第一道防线。