贴心指导 呵护成长—公共管理学院顺利召开班级心理委员培训会

作者: 时间:2021-10-22 点击数:

为促进学院心理健康教育的进一步工作,切实提高心理育人质量,共同构建美好和谐的校园环境。10月20日,西安财经大学公共管理学院召开了第一期心理委员培训讲座,本次培训讲座邀请公共管理学院二级心理站副站长丁浩担任主讲人,公共管理学院19、20、21级班级心理委员参加了此次培训。会议由学生副站长李佳昊主持。

A31D

培训会上,丁浩老师首先讲到,各班的心理委员是老师与同学间的纽带,是班级同学与学校心理教育活动紧密联系的桥梁,是学校心理育人工作队伍和心理危机防控系统中的基层管理建制,是心理健康教育工作者的得力助手,在推进学校心理育人建设在攀高峰具有关键作用,怎么利用好心理委员这个“抓手”开展班级心理教育工作又是重要一环。

BFBF

接下来,丁浩老师以心理咨询的相关问题导入讲座主题,通过问答的形式与同学们展开互动,进一步激发同学们进入到心理健康培训要点的思考上来。随后老师又从心理委员的工作性质指南、工作目标职责、工作原则技巧等三个方面通过结合具体事例,深入浅出的阐述理论知识、认真积极的做好实践指导,不仅拓宽了大家的视野,也从正反两面多角度与同学们分析在生活中遇到的心理健康问题应该如何去妥善的处理解决,为同学们开展心理健康工作提供了重要的遵循。

最后,丁老师紧紧围绕主题,在心理委员基本能力测试和实践环节中,针对目前大学生生活和学习中存在较多的心理问题与同学们展开了交流,鼓励同学们敞开心扉,分享脑中所想、心中所问,并在现场对于学生的困惑和感悟给予了梳理和相关指导。同学们在丁老师有温度、有深度、有热度、有帮助的报告会上感悟颇深。

C45D

本次培训会的召开为各班心理委员今后开展心理教育工作拓宽了思路和方法,也进一步增强了各级心理委员对于心理咨询的概念和个人工作内容的认识和了解,打造了学院心理育人建设工作的强劲人才引擎。公共管理学院在今后的心理教育工作上也将继续坚持育心与育德相统一,持续加强人文关怀和心理疏导,规范发展心理健康教育与咨询服务,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求,切实引导学生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。