我院薛岩龙老师参加第十届西北地区MPA联盟年会

作者: 时间:2024-07-26 点击数:

第十届西北地区MPA联盟年会于719日至21日在甘肃政法大学成功举行。此次年会由全国公共管理专业学位(MPA)研究生教育指导委员会主办,甘肃政法大学公共管理学院承办,主题为“西北地区MPA教育与区域协同发展”。来自西北地区18MPA培养院校的院长、分管副院长,MPA中心主任,MPA教师和MPA教学管理人员参加了此次盛会。我院MPA中心主任薛岩龙老师参加了本次年会。

年会开幕式由甘肃政法大学公共管理学院书记彭煜然主持,甘肃政法大学党委常委、副校长史玉成教授、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、华东师范大学公共管理学院院长孟溦教授及甘肃政法大学公共管理学院院长张举国教授分别致辞。三位致辞嘉宾均对西北地区各MPA培养单位的交流合作寄予了殷切期望,并强调了MPA教育在社会发展和国家治理中的重要作用。

主旨报告环节由甘肃政法大学公共管理学院院长张举国教授主持。全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、华东师范大学公共管理学院院长孟溦教授、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、大连理工大学大学人文与社会科学学部党委书记李鹏教授、兰州大学管理学院专业学位中心副主任保海旭教授、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任谢佳宏分别以《中国高质量MPA发展的目标和路径》《华东师范大学MPA培养经验分享》《MPA教育质量思考与保障建议》《兰州大学管理学院MPA项目建设行与思》《西北地区MPA新生学习需求分析》为题,围绕MAP论文质量、论文案例、人才培养,以及MPA项目发展等问题作了主旨报告。

下午的分组讨论环节,与会专家围绕MPA教育教学中的队伍建设、课程体系完善、案例教学、招生及教育管理、人才培养质量提升等议题进行了热烈互动,大家畅所欲言,分享经验,互鉴互学。薛老师在交流过程中积极分享了我院在MPA教育方面的经验与成果,并与其他院校探讨了如何在新时代背景下提升MPA教育质量和人才培养质量等问题。

西北地区MPA联盟年会一年举办一届,以促进西北地区MPA教育高质量发展。未来,学院将不断提升MPA教育质量,为推进区域公共管理现代化发展做出更大的贡献。