西安财经大学公共管理学院城市管理系开展实习实训月实践教学活动——走进小寨路街道育华社区

作者: 时间:2024-07-15 点击数:

为进一步锻炼城市管理专业学生的专业实践能力,增强学生对于社区工作的认识,2024年7月10日,在系主任黄欢、骨干教师吉红立、郭甲嘉和孙晶晶四位老师的带领下,西安财经大学公共管理学院城市管理专业本科生一行人深入雁塔区小寨路街道育华社区进行实践教学。育华社区党总支部书记鲁军侠、副书记吴晓蕾及工作人员热情地接待了师生们。

鲁军侠书记首先带领师生们参观了社区党群服务中心,详细介绍了社区的职能部门、业务范围、服务宗旨和特色活动等工作情况,向大家讲解了社区如何根据自身情况通过党建引领提升社区治理水平,以及如何实现基层治理网格化和充分发挥居民在社区建设中的积极作用。

随后,双方开展了深入的交流座谈会。系主任黄欢对鲁军侠书记的热情接待表达了感谢,并介绍了公共管理学院及城市管理系的发展现状、学科建设、专业设置、教学特点以及学生就业等情况。双方就基层党建、网格治理、社区养老、志愿服务和旧城改造等问题进行了深入探讨。学生们积极参与讨论,提出了问题,鲁军侠书记和吴晓蕾副书记耐心解答,分享了自己的工作经验和心得体会。

最后,黄欢老师对本次实践活动进行了总结,强调了社区实践对城市管理专业学生培养的重要性。她指出,理论知识固然重要,但将所学知识运用到实际工作中,才能真正理解和掌握城市管理的核心要义,并鼓励学生们将所学知识与实践相结合,积极参与社区治理工作,为社区发展与城市治理贡献自己的力量。

此次实践教学活动不仅拉进了学校与社区之间的距离,促进了政产学研融合,为校地协同育人营造了良好氛围,也加深了大学生对社区治理工作的认识,激发了学生们服务社会的热情。通过实地考察以及与社区工作人员的面对面交流,学生们更加深入地理解了社区治理过程。学生们纷纷表示从此次活动中获得了宝贵的经验和启示,对未来的职业选择有了更明确的规划,有助于学生将所学知识运用到实际工作,增强了大学生的社会责任感。