西安交通大学李晓光副教授为我院研究生作学术报告

作者: 时间:2023-06-13 点击数:

68晚上西安交通大学社会学系李晓光副教授在长安校区一号教学楼101教室为我院研究生作题为量化研究与英文论文写作的学术讲座,本次讲座是我院研究生学术月系列学术讲座之一,也是我院深入开展主题教育,提升学生培养质量一项重要举措。公共管理学院研一、研二全体研究生100余人参加了会议。会议由许珂博士主持。

教授从学术论文选题与写作思考切入主题,对硕士研究生学术论文写作过程中的选题来源与创新思考、资料来源与思考、写作范本与技巧、修改内容方式及反思、投稿选择及发表等内容进行了深入浅出的讲解。基于英文论文写作范式及流程,李教授从选题背景、理论假设、研究设计、实证分析以及结论讨论等五个方面结合自身英文论文写作及发表心路历程进行了详细讲解及经验分享。整个讲座主题鲜明、内容丰富、案例生动、深入浅出讲解既站位高远,又贴近实际,既有深入的理论阐释,又有全面的现实分析,对研究生科学研究活动具有很强的理论指导性和工作实践性。讲座结束后,教授回答了同学们提出的相关问题并进行了热烈的讨论。

许珂博士对报告作了简要总结。指出,老师的讲座既有理论高度,又有实践温度,结合自身科研实践及论文写作与发表的经历,分享了一位海归学人的科研思与行,对我们开展良好的科研学术训练具有很好的指导性和参考意义,并希望我们研究生都能够心存“成如容易却艰辛”的执念扎扎实实潜心做好学术研究,产出更多高质量的研究成果,不断提高学院研究生培养质量