西安交通大学公共政策与管理学院张胜教授应邀来我院作学术讲座

作者: 时间:2023-06-16 点击数:

6月16上午学院特邀西安交通大学公共政策与管理学院张胜教授在长安校区号教学楼210教室为师生作专题学术讲座,公共管理学院研一、研二研究生以及学校其他师生100余人参加了专题讲座讲座副院长钟海主持。

张胜教授以“外部性的创作与政府作用”为题,行为视角对外部性这一经济学经典概念进行界定和解释切入主题,从过去、现在、未来三个时间维度结合生动鲜活的案例详细讲解了历史外部性、即期外部性以及预期外部性等三类外部性的创作生成过程以及政府对外部性回应的职责作用,提出了解决外部性的基本思路是内部化。在两个半小时的讲座中,张教授结合的我国彩电技术引进和创新中“为什么会出现‘喇叭口’?”的案例从生产端和消费端重点阐述和讲解了预期外部性的创作及其解决路径。讲座结尾中,张胜教授从外部性广泛存在、外部性按时间分为三类、外部性内部化是解决外部性的主渠道、政府可以通过政策来创造外部性也可以直接创造外部性四个方面对本场讲座内容进行了概括总结。

讲座结束后,张胜教授回答了同学们提出的相关问题并与同学们进行了深入交流。参会学生表示,此次报告既有深刻的学术指导、又有丰富的实践启发,全面详实,受益匪浅。

钟海在总结讲座内容时表示,张胜教授的讲座主题鲜明、立足深远、逻辑清晰、深入浅出,对研究生开展相关学术研究具有很强的理论指导性和工作实践性。同时,他还指出,张胜教授的讲解语言生动、案例鲜活、数据翔实,对我们重新审视和认识外部性具有很强启发性,并期望大家在学术研究上能刻苦钻研,取得好的成就。