我院如期举行2019年第3期博士学术沙龙

作者: 时间:2019-04-24 点击数:

4月18日下午,我院2019年第3期“博士学术沙龙”在五楼会议室如期举行。本期沙龙的主讲人为李媛博士,主讲题目为“中国经济体制转型背景下的宗教参与与主观幸福”。公共管理学院全体教师参加了本期沙龙,沙龙由副院长钟海主持。

李媛博士在报告中选取中国家庭的微观数据,采用WLS和OLogit方法,分析经济体制转型过程中,宗教参与对个体主观幸福造成的影响,以及转型对不同群体主观幸福的影响。研究发现不论在经济体制转型前还是转型后,我国居民参加宗教活动的次数都会对个体主观幸福产生显著正向影响。但是随着时间的推移,宗教参与并不能带来越来越多的满足感。同时发现,相比于非宗教群体,经济变量对宗教群体的主观幸福影响较小。更为有意义的是,研究发现经济转型的影响在不同群体之间差异很大,增加经济自由的最大受益者是成功的创业者,宗教群体几乎没有受到这些变化的影响。

主题发言结束后,程志华博士、庆东瑞博士、吴燕博士、朱建建老师、王世俊老师、蒲兆琪老师等从发言选题、模型设定、分析方法等方面积极展开了探讨和交流,并从不同学科视角对选题及其如何进一步完善提出了建设性建议。最后,钟海副院长做了总结发言。他对李媛博士的精彩分享再次表示感谢。他认为李博士主讲题目紧紧围绕当前经济社会发展过程中的重点现实问题,采用严谨的实证研究范式展开分析和探讨。他指出,学术研究都是紧紧围绕问题而展开的,通过学术沙龙的举办,我们可以发现问题,发现研究问题的视角,启迪我们的灵感,为我们的学术研究提供很好的一个平台和机会。

本次学术沙龙活动进一步加强了我院青年人才队伍建设,尤其是为广大青年教师搭建起了常规化的学术交流平台,营造了宽松活跃的学术交流氛围,对学院的学科方向凝练、科研意识增强、学科团队优化起到了积极的推动作用。