著名人口学家华盛顿大学William Lavely 教授来我校解读中国历史人口

作者: 时间:2013-06-25 点击数:

为了加强国际学术交流合作,提升科研水平,应公共管理学院人口与发展研究所邀请,著名社会人口学家美国华盛顿大学William Lavely教授于6月19日下午在我校长安校区行举行了一场关于中国历史人口的学术报告会。公共管理学院的教师、本科生以及各专业的研究生聆听了报告会。报告会由公共管理学院院长郁广健教授主持,人口与发展研究所所长韦艳教授担任翻译。

报告会上,William Lavely教授以中国历史人口, Control of Reproduction in a Pre-transition Chinese County: Jurong Xian 1933 (人口转变前中国县域级生育控制:句容县1933)为主题,从三个部分内容进行了阐述。Lavely教授首先介绍了这个选题的研究背景,为什么要对人口转变前的中国进行研究,在他对人口转变前的中国人口变迁和欧洲国家和部分亚洲国家比较之后发现,中国的人口增长在人口转变前一直远远低于其他国家;第二部分主要讲实证研究的数据来源主要采用的是1933年由金陵大学张心一主持开展的中国农户调查,在江苏句容县进行,共调查了144个村,5万多农户家庭。这次调查被公认是数据质量很高的首次进行的大规模中国农户调查,并详细介绍了句容县的地理和生态状况、问卷调查的具体内容等,让大家仿佛回到了上世纪30年代长江流域的农村;第三部分主要讲述了研究方法、模型及发现,通过实证分析发现,人口转变前中国农村有自己的控制生育的机制,生态环境对生育控制有显著影响,且生育控制中对子女数量的控制存在显著的性别差异。

Lavely教授讲座深入浅出,与会的同学们都踊跃地提出问题,讲座会场互动气氛热烈。Lavely教授对中国历史文化有深入研究,他用中文非常睿智和清晰地回答了同学们的各种关于研究的方法、目前中国人口政策和中国未来人口发展等问题。

报告会后,Lavely教授和公共管理学院人口与发展研究所的部分青年教师和研究生进行座谈,并对每个人的学术研究方向给予了中肯的建议和指导。公共管理学院一直注重和大力支持科研工作和学术平台建设,Willam Lavely教授与人口与发展研究所近年来有密切的学术合作,此次来我校交流,对于我校国际学术网络建立和提升学术平台科研水平有积极的促进作用。

Willam Lavely教授:工作于华盛顿大学杰克逊国际研究学院和社会学系,现任华盛顿大学东亚研究中心主任。目前是联合国人口司智囊团成员、著名人口学杂志Demography副主编。学术专长领域涉及人口统计学、比较社会学、中国社会研究等等。他从上世纪七十年代就开始从事中国人口问题研究,在台湾、四川、云南和海南等省进行过多次实地调查研究,他已发表的学术著作及论文涉及中国人口性别偏好及文化、农村经济与婚姻关系、妇女地位等等。他对中国人口问题研究建树颇多,在国际社会人口学界享有盛誉。