学院首页  > 信息公告  > 正文  

关于举办2020年公共管理学院研究生读书交流活动的通知

时间:2020-03-01 作者: 点击:[]

 

全体2019级研究生:


为进一步做好疫情防控工作,培养公共管理学科专业硕士研究生“多读书、读好书、好读书”的良好习惯和自觉行动,营造“读经典、学原文”的浓郁学术氛围,按照学校“停课不停学”的总体要求,现决定举办2020年公共管理学院研究生读书交流活动,具体安排如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,鼓励广大研究生深入学习马克思主义理论和中国特色社会主义理论成果,研读经典名著,增强理论修养,坚定理想信念,提升精神境界,养成爱读书、善读书的习惯,不断丰富知识,增加智慧、增强本领,牢固树立“四个自信”。

二、活动主题

书香溢校园,书声润青春

三、参与对象

全体2019级硕士研究生

四、活动时间

20203月—5

五、阅读范围

1、学术著作

重点围绕马克思主义经典著作、中国特色社会主义理论读本、经济学、法学、政治学、社会学、公共管理学等领域优秀书籍。具体可根据学习兴趣或导师推荐选择书目。

2、学术论文

阅读可采取以文代书形式,学院遴选了百篇学术论文(见附件),范围涵盖行政管理、公共政策、社会治理等专业领域和方向。绝大部分学术论文都是学术界有一定影响力的学者近年新作、力作,发表的刊物主要以权威期刊和CSSCI来源期刊为主。

六、阅读要求

1、每位研究生每月至少须精读3-4本经典著作,或每月至少精读15篇以上学术论文。

2、撰写读书笔记或读书报告1份(5000字以上)。

3、根据导师要求完成专题综述1份(8000字以上)。

七、注意事项

1、高度重视,科学规划

本读书活动作为研究生毕业的一项重要科研实践,纳入学分考核。各位研究生务必高度重视,科学规划,认真阅读,高质量完成各项阅读任务。

    2、坚持原创,严禁抄袭

本读书活动要求完成的读书笔记或读书报告、专题综述均须为研究生本人原创,严禁抄袭、剽窃。

3、主动沟通,及时汇报

要主动与导师多沟通交流,及时汇报阅读进展、心得、思考,导师要切实履行研究生培养第一责任人的职责,加强对学生的“一对一”指导和人文关怀,并为研究生查找文献资料提供必要的帮助。

4、撰写读书笔记,做好汇报准备

活动结束后每位研究生须提交读书笔记或读书报告1份,并根据导师要求完成专题综述1份(具体提交时间另行通知)。学院将召开1-2次读书汇报交流会(具体会议时间另行通知),认真做好汇报交流准备。



                                                                公共管理学院

                                                                                                                                                  2020228

 
Copyright 西安财经大学公共管理学院 All Rights Reserved

地址:陕西省西安市雁塔区小寨东路64号 邮编:710061 Email: ggglxy@mail.xaufe.edu.cn 电话:029-82348606 陕ICP备06007047号