公共管理学院西部智慧城市数字治理研究中心开展科技服务企业调研走访活动

作者: 时间:2024-04-28 点击数:

知识产权作为新质生产力的核心要素,在应对如今全球挑战中发挥着极为重要的作用。为在全球范围内大力弘扬尊重与维护知识产权的精神,世界知识产权组织特别将每年的4月26日确定为世界知识产权日。近日,随着世界知识产权日的到来,为促进我院研究生对知识产权转化的深入学习与了解并响应陕西省第三十二届“科技之春”宣传月活动,西部智慧城市数字治理研究中心组织公共管理学院研究生深入科技服务企业进行实地科技调查与访谈活动。

此次科技调查活动由中心主任黄欢老师带队,远诺技术转移有限公司工作人员热情接待了科技调查小组一行四人,并针对科技服务企业的科技创新服务平台、科技孵化过程、项目合作类型及模式等内容为科技调查小组作了详尽介绍,重点展示了企业与高校成功合作的典型项目案例,使同学们对科技服务与知识产权转化实践有了初步学习与了解。

随后,科技调查小组就当前知识产权转化尤其是高校科技成果转化过程中所遇到的相关问题与企业进行了深入访谈。座谈会上,远诺张亮基于自身长期对行业实践的积累经验向科技调查小组详细阐述了知识产权发展现状以及影响高校科技成果转化的实际因素,并进一步就当前应用广泛的校企科技成果转化合作模式进行了交流与分享。

访谈结束后,科技调查小组成员纷纷表示此次活动使同学们受益匪浅,双方也表达了期待今后加强深度合作、创新合作模式以及共同探索知识产权转化难题解决方式的愿望。

本次科技调查活动不仅能够拓展公共管理学院研究生的学术视野、开阔并激发其创新思维,而且增进了同学们与产业界的深度交流,对于提升研究生综合素质与实践能力、促进产学研合作具有重大意义。今后,西部智慧城市数字治理研究中心将继续开展更多科普与科技调查活动,在培养高素质科研人才的基础上,助力推动科技创新与社会进步。