西安财经大学公共管理学院城市管理系开展实习实训月实践教学活动——走进桃园路街道第一中心社区

作者: 时间:2023-07-06 点击数:

——走进桃园路街道第一中心社区

为进一步锻炼城市管理专业学生的专业实践能力,增强城市管理专业学生对于社区工作的认识,按照学院实习实训月教学活动计划安排,202374日下午,在系主任吉红立、黄欢和陈奕男三位老师的带领下,西安财经大学公共管理学院城市管理专业的大学生深入到全国先进社区——西安市莲湖区桃园路街道第一中心社区进行实践教学,桃园路街道第一中心社区的周建玲书记、王华副书记及各位社工热情地接待了老师和同学们。

今天我们西安财经大学公共管理学院城市管理系师生很荣幸也很高兴地见到了周建玲书记。周建玲书记现任桃园路街道第一中心的负责人、劳动一坊社区党委书记兼居委会主任、社区人民调解委员会主任,中共二十大代表、全国人民调解工作先进个人。在百忙中,周书记专门安排时间与师生们进行了深入的座谈交流生动地为我们到访的师生一行人员讲解桃园路街道第一中心社区社区治理的情况,使师生们真切地感受和认识到了实际的社区治理的内容,受到了教育,得到了极大启发我们感受最深刻的一句话是“社会治理说到底就是服务为民、聚人心周书记以人民调解工作为例向我们生动诠释了为民服务的深刻而丰富的内涵。搞好人民调解是维护社会稳定的第一道防线,是实现社区有效治理的途径之一,也是搞好社区服务,促进民生幸福的重要内容。社区将青少年的教育放在第一位,青少年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。最为重要的是,周书记为同学们提出了最为宝贵的3点建议,在座的全体师生悉心聆听、认识深刻:一是厚植家国情怀,大学生是国家宝贵的人才资源、祖国的未来、民族的希望,肩负着实现国家富强、民族复兴、人民幸福的时代重任,要涵养家国情怀,立志高远,胸怀天下,热爱祖国、关心社会。二是强化责任担当。作为新时代的大学生,应该清醒认识到,时代和历史赋予的使命是不能逃避和推托的。新时代大学生的担当精神,价值指向不仅是为个体负责,更是为党、为人民、为国家和民族的“大我”负责,要求有“为民”“为公”的境界和情怀。三是练就过硬本领,要时刻关注所学专业的行业发展情况,关心国家的科学前沿问题。积极投身实践,深入田间地头、农村乡镇等开展社会调查、志愿服务和科技创新,在实践中更好地了解国情、融入社会。同时,希望大学生有机会能够多进入社区进行实践活动,愿意并且积极为大学生提供实践平台。

桃园路街道第一中心社区王华副书记对我们来访的师生一行人员就中心的服务性质、人才队伍、主要职能以及基本公共服务等重点工作进行了生动细致的介绍。带领学生们参观了红色会客厅、有声图书室、健康养生馆、党员活动室、文体活动室、“社会组织”孵化基地等功能活动区域,为我们更细致化的介绍了“劳伙计”和“桃小豆”社区服务理念。“劳”伙计一语双关,一方面指的是坐落于劳动路地理范围内的第一中心社区的“伙计们”,另一方面又谐音“老伙计”说明这一品牌的服务对象为社区的老年伙伴们;“桃小豆”是指劳动一坊社区响应新时代的号召,重视青少年的教育,使街道的种子们茁壮成长。王华副书记指出社区服务中心除了提供了基础设施外,更多的提供了公共服务,这些活动区域有效的实现基层服务“零距离”“共治共享”全覆盖、居民诉求“快响应”,让片区的众多居民享受到实实在在的便利。

吉红立老师作为实习实训负责人对社区各位领导现场一线社工老师百忙中能够热情接待表示了诚挚感谢并受学院领导委托代问社区领导和工作人员好,表示本次社区参观学习活动收获满满认识和体会很深刻,桃园路街道第一中心社区的社区治理活动对我们城市管理专业师生起到了极大的示范带动效应,并期盼着在双方优质资源共享的基础上逐步打造校区合作大学生社会实践教育基地。黄欢老师指出基层是最好的课堂,参加社会实践对大学生来说是接触社会、了解社会、服务社会的最直接途径之一,并鼓励和号召大学生们深入基层,在实践中磨炼意志、提升素质,同时为做好社区治理贡献每一个人的力量。

城市管理专业2002班学生翟冰琪说自己通过参加此次实践活动了解到了社区职能、社区党建等情况,对社区有了更深刻的认识。其他同学也纷纷表示通过参观社区对社区有了一个全新的印象,度过了一个有意义而难忘的一个下午收获颇丰

此次活动,让大学生们进一步了解了社区服务中心的重要作用,明晰了一线基层工作人员的工作职责,促进了大学生社区建设与城市治理理论知识和社会实践相结合,有助于城市管理专业学生综合素质的全面提升。