西安建筑科技大学王文彬副教授为我院研究生作学术报告

作者: 时间:2023-05-31 点击数:

529日上午,西安建筑科技大学公共管理学院王文彬副教授在长安校区二教510为我院研究生作题为“直击困惑、巧捕好奇与永保奋起:如何攻读研究生”的学术讲座,本次讲座也是我院今年开展的研究生学术月系列学术讲座之一。公共管理学院研一、研二全体研究生100余人参加了会议。会议由副院长钟海主持。

王教授从自身攻读硕士博士六年学习经历切入主题,对硕士研究生在攻读学位期间直面的角色定位、环境适应、方向选择、文献阅读等八大困惑切入主题结合自身经历进行了深入浅出的讲解和心得体会的分享。基于对困惑和问题挑战的积极主动回应出发,王教授从六个方面阐述了研究生必须要保持一颗好奇心和奋进心,并最后对研究生在攻读硕士学位期间在学习、研究和生活方面提出了自己的寄语和期许。整个讲座内容主体鲜明、条理清晰、贴近实际,讲解生动鲜活,对在校研究生如何积极主动转变角色、适应环境、学习生活等方面具有一定的指导性。讲座结束后,王教授同学生进行了交流互动并回答了提出的问题。

钟海对报告作了总结。他指出,王老师的讲座内容结合自身学习生活的经历,具有很好的示范效应和指导效果,强调研究生在校期间一定要根据兴趣爱好明确研究方向,养成爱读书、读好书、善读书的习惯,广开思路,勤于思辨、勇于写作,希望各位研究生都能在攻读学位期间通过阅读、思考、调研、写作不断提升科研能力和水平,为今后研学、工作和生活奠定坚实的基础。