公共管理学院召开2023年上半年意识形态分析研判会

作者: 时间:2023-05-24 点击数:

5月23日,公共管理学院在雁塔校区行政楼416会议室召开2023年上半年意识形态分析研判会。学院处科级干部、各支部书记和各系主任参加会议。学院党委书记王智强主持会议。

会议首先学习了习近平总书记关于意识形态和宣传思想工作的重要论述,接着传达了学校意识形态工作会议精神,随后与会人员结合自己的实际,就2023年上半年的意识形态工作面临的形势和学院意识形态工作存在的风险点与问题做了分析研判,并对下一阶段意识形态工作进行了安排。

会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关学院的办学方向、事关校园的安定稳定、事关师生的凝聚力和向心力,全院上下一定要切实扛起政治责任,狠抓意识形态工作落实。一要提高政治站位。始终保持高度警惕,做到头脑清醒,将学院意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中;二要紧扣思想引领。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神铸魂育人,推动课程思政与思政课程同向发力;三要强化重点管控。严格课堂教学管理,落实常态化巡视督导制度,落实“一会一报”“一事一报”制度,细化对学院网站和新媒体平台管理、监控、检查;四要压实工作责任。严格落实“一岗双责”的要求,常态化开展分析研判,坚持早研判、早发现、早处置,确保校园安定稳定。

最后,会议强调,意识形态工作事关长远,与全体师生密切相关,需要绵绵用力,才能久久为功。主要要做好以下三点:一是要严格贯彻落实意识形态工作责任制。牢牢把握意识形态工作领导权、主动权,认真抓好“扬正抑负”工作,把意识形态工作融入日常、抓在经常,加强舆情研判,精准把握师生思想动态,定期开展舆情风险全面排查;二是要健全抓好意识形态阵地管理。做好学生社团活动、哲学社会科学活动、各类新媒体及传统宣传平台的审批工作,确保正确的舆论导向。三是要积极开展师德师风建设。强化教职工“为党育人,为国育才”的责任意识,不断提高课程思政质量,增强意识形态工作覆盖面,保障学院高质量发展。