公共管理学院党委理论学习中心组专题学习党的二十大精神

作者: 时间:2022-11-11 点击数:

1111日,公共管理学院雁塔校区行政楼416会议室召开党委理论学习中心组2022年第8次学习会,专题学习党的二十大精神会议通过采取“领导领学+观看视频+交流发言”的模式深入开展学习讨论。学院党委委员、处科级干部和支部书记参加会议学院党委书记王智强主持会议。

首先,学院党委书记王智强领学了《中国共产党第十九届中央委员会第七次全体会议公报》《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》《中国共产党第二十次全国代表大会关于〈中国共产党章程(修正案)〉的决议》《中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议公报》,深入解读了党的二十大报告,认真传达了10月26日校党委理论学习中心组(扩大)会议精神,并仔细部署了学院关于学习贯彻党的二十大精神的相关事宜。他指出,要坚持把学习、宣传、贯彻好党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务通过领导干部带头学、理论中心组跟进学、支部组织集中学、全体师生自主学、线上线下相结合等多种形式开展活动,结合学校实际,确保全体师生学深悟透、走深走实

接着,学院院长宁泽逵领学了《中共中央关于认真学习贯彻党的二十大精神的决定》和《中共西安财经大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》。他强调,党的二十大报告内容详实,为我们公共管理学科学研究、学科发展、教学改革、专业建设、人才培养提供了丰裕的理论滋养、方向指引、任务指向,我们每位党员干部、教育科研工作者必须全面学习、深入理解二十大报告的丰富内涵。

随后,全体参会人员集体观看了《习近平在陕西延安和河南安阳考察时强调 全面推进乡村振兴 为实现农业农村现代化而不懈奋斗》视频,并就学习党的二十大精神展开了热烈讨论。

学院党委书记王智强表示,习近平总书记所作的二十大工作报告,集中体现了党在新时代的创新理论成果,包含着丰富深刻的思想和理论内容。报告强调坚持教育优先发展,促进教育公平,办好人民满意的教育,更加坚定了我们全面建成社会主义现代化强国、奋力实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的坚定信心。在今后的工作中,我们要进一步深入学习党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,始终坚守为党育人、为国育才的初心,积极推进学院育人工作的内涵式发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出积极贡献!

学院院长宁泽逵表示,党的二十大报告提出了“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”“增进民生福祉,提高人民生活品质”“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”等科学判断和重要论断,为我们公共管理学科学研究、学科发展、教学改革、专业建设、人才培养提供了丰裕的理论滋养、方向指引、任务指向。公共管理学院每位党员干部、教育科研工作者必须全面学习、深入理解二十大报告的丰富内涵,弄清楚这些科学判断和重要论断的理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑,及时参与跟进新时代中国特色社会主义伟大实践,形成我们公共管理学院的科学研究、学科发展、教学改革、专业建设、人才培养的特色与亮点。

行政管理系教工支部书记周雪梅表示,学习二十大报告让我深刻的感受到十八大以来我国在政治、经济、社会、意识形态等方面所发生的巨大变化,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。当前是中国共产党带领全国各族人民实现全面建成社会主义现代化强国的征程中。中国式现代化让我们明晰了我们建设的现代化是什么样的。中国式现代化既有各国现代化的共同特征又具有中国特色,适合中国特色的国情。它的本质是坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义高质量发展,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态全过程。

城市管理系教工支部书记庆东瑞表示,学习二十大报告,深深体会到,全体中国人民的共同富裕、中华民族的伟大复兴、中国式现代化的实现必须坚持党的领导。作为青年党员,必须坚定信念理想,做到衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,不折不扣地把党中央的各项决策部署贯彻落实到自身的工作与生活中。

行政管理系学生支部书记丁浩表示,学深悟透党的二十大精神的精髓要义,对于我们思想政治辅导员与思政课教师来说尤为重要。这次会议对我们每个人来说都特别重要,因为它是为我们描绘了一个中国式现代化的宏伟蓝图,也就是通过中国式现代化的不断推进,全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,这关乎所有人的中国梦,值得我们长时间关注与不断学习。

会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神与学习贯彻总书记三次来陕考察重要讲话重要指示有效结合起来统筹做好疫情防控和教育教学工作,对标年度工作重点和目标任务,对标学“十四五”发展规划蓝图,加压加力做好下半年工作,谋划好未来发展真正将学习党的二十大精神转化为推动高质量发展的强大动力,奋力开创高质量发展的新局面。