西安市浐灞生态区发改局局长陈静博士来院作学术报告

作者: 时间:2019-11-08 点击数:

116日下午,西安市浐灞生态区发展和改革局局长陈静博士应邀做客我院博士学术沙龙讲堂,在雁塔校区合一教室,为全校师生作了题为“西安浐灞生态区产业发展规划与特色小镇研究”的学术报告。公共管理学院2019级硕士研究生,公共事业管理、行政管理、城市管理三个专业大一新生,以及部分专业教师近200人参加了本次报告会,公共管理学院院长李丽辉教授主持报告会并作总结讲话。

陈博士的整个报告分三个部分:浐灞在哪里;浐灞的体制;浐灞的发展。第一部分是“浐灞在哪里”。陈博士首先是从长安八景之一的“灞柳风雪”切入,介绍了西安市产业园区的整体结构和布局,浐灞生态区发展的新机遇和新定位。第二部分是“浐灞的体制——开发区模式”。陈博士介绍了西安市开发区“五区一港两基地”的基本情况,以“开发区是西安经济发展的主力军”的定位,通过社会消费品销售额、固定资产投资额等经济社会发展指标,重点讲述了产业区在西安经济社会发展中的贡献。第三部分是“浐灞的发展——生态、产业、特色小镇、愿景”。陈博士从浐灞近15年的发展对比中阐述了浐灞生态区的“生态文明建设的先行者、国际文化交流的核心区”的功能定位。着重讲解了浐灞生态区的“123458”发展战略:一个总目标:国际生态新城;两大理念:生态立区、产业兴城;三个定位:“一带一路”欧亚合作引领区、国家生态文明先行示范区、西安国际化大都市先导区;四大战略:生态化、城市化、产业化、国际化;五大产业平台:西安金融商务区、欧亚经济综合园区、西安领事馆区、西安丝路国际会展区、陕西自贸区浐灞功能区;八大产业:“3+3+2”的现代产业新体系。介绍了浐灞特色小镇建设情况:华夏文旅小镇、世园婚庆文旅小镇、灞柳基金小镇、西安丝路国际会展特色小镇、腾讯双创小镇。最后,陈博士从做人与做事、努力与机遇、经历与经验、知识与智慧四个方面对新时代大学生提了几点建设性建议。

报告结束后,李院长做了总结讲话。她指出,整个报告语言生动、内容宏富、深入浅出,给我们师生呈上了一场有关园区发展与特色小镇建设领域的学术盛宴。讲座内容对公共管理专业大一新生的整体专业认知和认同水平具有很强的提升性,对研究生专业研究领域和方向的形成具有很强的针对性和启发性,对于老师们开展特色小镇研究具有很强的现实指导性和启发性。全体师生获益匪浅。陈博士学术功底深厚,治学态度严谨,实践经验丰富以及孜孜不倦严以律己的工作态度,这都值得我们师生们学习和借鉴。