公共管理学院“蒲公英”社会实践队开展 “三下乡”社会实践调研活动

作者: 时间:2019-07-19 点击数:

为响应团中央、校团委的号召,公共管理学院组成“蒲公英”社会实践队、“蒲公英”脱贫攻坚学生志愿队两支队伍,由公共管理学院团工委书记王珺与辅导员李建秋分别带领,前往西安市鄠邑区草堂镇与商洛市商南县开展暑期“三下乡”社会实践调研活动。

由王珺老师带领的“蒲公英”社会实践队前往了草堂镇、庞光镇、陕西三元科技产业园等区域,对西园社区、宋中村、王寨村、正村、西安昱昌有限公司、西安成道有限公司等11个企业、村庄进行访问。

据了解,当地村庄的人口数量均为两千到三千不等,且前期当地村镇都是以机械制造为主的私营企业运营,当地村民工种主要分为车工,钳工,焊工等技术工种,村内基础设施完备。后期由于高新区企业的入驻与环境政策的要求村内大量民营企业倒闭或搬至就近产业园,村内大量劳动力转至服务行业,附近村民自发形成市场,成为当地经济发展的动力之一。

此外,受当地经济发展基础与高新区科技开发的影响,当地出现了产业集聚效应,周边有许多以比亚迪为中心——在建或已建成的产业园区,园区内多以劳动密集型、机械制造加工型企业为主,这种模式不但解决了周边农村的剩余劳动力,同时还吸引了外来人口的入驻,提高了当地村民的收入,从而使当地的经济发展更上一层楼。

由李建秋老师带领的“蒲公英”脱贫攻坚学生志愿队则前往商洛市商南县进行脱贫攻坚相关调研活动。实践队深入调研了商南县多家脱贫攻坚龙头企业,例如商南县茶联公司、“沁园春”茶业、海鑫生物科技有限公司等,在这些优秀的扶贫企业里,同学们看到了 “公司+合作社+基地+贫困户”的产业化经营模式和送技术送服务的经营理念、看到了带动县域近万余户茶农新建和改造无公害茶园基地近2万亩、茶农收入增加,经济效益和社会效益双丰收,还看到了“借袋还菇”模式,带动全县6个镇、352户贫困家庭、1272人贫困人口从事香菇产业种植,向农户发放香菇菌包246.9万袋,贫困户人均增收3000元的可观成绩。

在调研我校对口帮扶的梁家坟村时,志愿队还开展了一次在大山深处的特殊党课,让同学们感受到一个老党员的初心与坚持,体会到党脱贫攻坚优厚政策在大山深处的真切成功,这节党课还受到了团省委的关注与微博推广。

公共管理学院本次“三下乡”社会实践调研活动,不仅让“蒲公英”社会实践队的队员们将理论用于实践,更培养了大家吃苦耐劳的精神,在丰富人生经历的同时,还展现了当代大学生的良好素质和精神风貌,进一步培养了学生社会实践的能力。这次实践育人的过程同时受到《西安晚报》的关注与报道。