我院举行2019年第7期博士学术沙龙

作者: 时间:2019-06-24 点击数:

6月20日下午,我院在雁塔校区行政楼416室举行第7期“博士学术沙龙”。本期沙龙的主讲人为杨晓莉博士,主讲题目为“以法律视角看秦汉时期的孝道”。公共管理学院全体教师参加了本期沙龙,沙龙由副院长钟海主持。

杨晓莉博士的报告认为孝作为德之本,在中国古代传统社会中,一直受到统治者的高度重视。孔孟孝道思想是中华民族道德遗产的重要组成部分,有着重要的理论价值和现实意义。传统孝道是儒家的核心内容,它只有在封建父权制度的支撑下才能得以实现,而传统的孝文化最终是为政治和经济服务的。孝道是中国传统专制文化的现实与历史基础,孝道是中国的传统美德,古代刑法是专门为孝道立法的。

杨博士认为从法律视角来探究秦汉时期的孝道,可以对秦汉时期的孝道有更加全面和深入的认识。通过对秦汉时期法律规定的分析,秦律中体现了儒家的孝道和父权思想使孝道在秦汉时期的重要作用和理论价值充分体现出来。由此也可以看出孝道就是家本位政治法律的理论基础,也是历代封建王朝齐家治国的理论基础。秦统治者对“孝道”是大力提倡并在法律上严格保护的,这是秦统治者在立法上对儒家法律思想有所继承的表现;汉王朝作为第一个公开标榜“以孝治天下”的封建王朝,运用政治、文化、教育、法律等手段,使以孝为核心的封建伦常得到了空前的重视。从此以后,在中国封建社会中,孝不仅成为支撑中国古代政治的伦理精神支柱,对中国古代社会政治发挥了重要影响,同时,也使孝的观念深深地植根于中国人的内心世界,积淀成民族的文化心理。

主题发言结束后,与会的各位老师积极展开了探讨和交流,并从不同学科视角对选题及其如何进一步完善提出了建设性建议。最后,钟海副院长做了总结发言。他指出,孝道文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。从当前的社会现状出发,弘扬孝道对建设社会主义精神文明,构建和谐家庭、和谐社会有着重大的现实意义。今天传承和弘扬孝道文化,一要深刻认识孝道文化建设的重大意义,进一步在传承和弘扬孝道文化上形成共识。二要从点滴做起、坚持经常。进一步把孝道文化工作做细、做实、做深入。